设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
布好“提质”局 打好“农”字牌——全国农家书屋工作推进会侧记


“在全面完成‘十二五’规划、制定‘十三五’规划的重要时期,在农家书屋从‘以建为主’到‘以管用为主’的转折时期,农家书屋如何向前推进,需要统一思想。这次会议如同一场及时雨,使大家明确了方向,增强了信心。”

“这次会议不仅是一次上级精神的传达会,还是一次经验交流的培训会。”

……

11月10日~11日,全国农家书屋工作推进会在京举办,这次会议是国家新闻出版广电总局和各省局完成机构改革后召开的第一次全国性的农家书屋工作会,也是2012年农家书屋实现行政村全覆盖后的第一次全国性会议。会议时间虽短,但主题集中,内容充实。与会人员认为,在当前完善农村基层文化设施建设的大背景下,一定要继续抓好农家书屋工作。

讲成绩

九省区推介特色经验

在推进会上,湖北、湖南、吉林、江苏、安徽、内蒙古、陕西、浙江、山东等9个省(区)新闻出版广电局的代表,通过视频短片和PPT(幻灯片)介绍了农家书屋建、管、用的经验。

有的省局积极争取省委省政府对农家书屋的支持。湖北省局连续两年开展“书香门第,耕读人家”活动,创办农民读书节活动品牌,省委书记两次对活动作出批示。湖南省委省政府三次下发文件加强农家书屋管理,新晃县探索“高年级学生业余时间协助管理员管书”模式。吉林省局推动农家书屋管理纳入省政府绩效考核机制,对农家书屋管理员全方位培训,组织专家到农家书屋开展巡讲活动,并连续4年为进城务工农民免费发放书刊和购书卡。

有的省局整合各种资源服务农民群众。江苏省局将农家书屋与县图书馆的图书资源整合在一起,试点图书通借通还,实现城乡读者借阅图书“一卡通”,让“小水池”联上“大水库”。安徽省局完善制度建设,采取“1+X”运营模式,利用农家书屋现有场所,引进图书销售、邮政代理、移动业务办理等便民服务内容,不断拓展服务功能。浙江省局推动公共图书馆、小连锁发行网点和农家书屋资源整合,杭州开通“掌上农家书屋”,金华以现代婺剧小戏的形式宣传农家书屋。

有的省局创新农家书屋的服务形式。内蒙古区局根据农牧民需要建起了草原书屋,部分地区还建成流动的房车式草原书屋,随时随地为牧民提供优质的公共文化服务。陕西省局利用卫星、互联网、广电网络等渠道,探索数字农家书屋建设。山东省局结合新农村建设打造了一批规模大、条件好的重点农家书屋,在部分地市推动管理员补贴政策,在农家书屋推行“四点半学校”,打造乡村阅读活动品牌。

航天数字传媒有限公司的代表介绍说,目前卫星数字农家书屋在全国已建成并投入使用2.2万家,覆盖并服务20个省(区)的数千万农村人口。

与会代表纷纷表示,这些来自基层的鲜活、扎实、丰富的经验,具有推广价值,相信通过借鉴吸收,将有力地促进农家书屋的工作。

谈未来

提质增效成“高频词”

围绕“十三五”期间如何做好农家书屋工作、如何推进农家书屋提质增效等话题,与会人员分成东部、中部、西部三组进行了分组讨论。“我们东部地区这一组讨论非常热烈,一开始就出现了抢麦克风的情况。”广东省局巡视员黄玲说。

“提质增效”成为大家讨论中的“高频词”。

新疆生产建设兵团新闻出版局常务副局长曾建勇建议:“把农家书屋和工会的职工书屋、共青团的青年书屋放在一个地方,把新闻出版、文化、广电、体育各个口的惠民工程集合在一个院子里,到时候这里有看书的、有看电视的、有搞体育活动的,不仅减少管理成本,而且吸引力更强。”

作为地级市的代表,广东省中山市文广新局副局长黄桂玲很珍惜这次参会的机会,他说:“我对阎晓宏副局长讲话中提到的‘共享、提质、增效’六个字感受特别深。只有整合资源,统筹协调,把农家书屋提质增效纳入到现代公共文化服务体系建设当中,推动农家书屋与市县农家书屋通借通还,与市县数字公共图书资源共享,才能建成各部门关注、群众积极参与的文化资源大平台。”

甘肃省局副巡视员武志元建议,以乡镇为单位建设一批重点的、示范性的农家书屋,“乡镇的重点农家书屋可以把各村的农家书屋连起来”。对于数字农家书屋建设,陕西省局副局长沙庆超建议总局对数字化的农家书屋做整体规划和设计,各省可以把自己的特点和地方特色加在里面。

做规划

在“农”字特色上下功夫

总局印刷发行司司长王岩镔在作总结讲话时,要求各地按照《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》要求,一是要认真贯彻会议精神,设计好、组织好、实施好“十三五”时期农家书屋各项工作;二是做好农家书屋出版物的编、选、配工作,要针对本地区农村和农家书屋的实际情况改进选书、出书工作。对于边远和民族地区,可以运用卫星数字农家书屋建设等手段解决报刊投递难、双语内容少等问题;三是要推动农家书屋管理向市县级延伸,加强督查检查,层层传导责任,确保中央和总局的要求落到实处;四是要做好农家书屋使用和宣传工作。结合本地特色设计好农家书屋主题活动。

在选书方面,怎么让农家书屋真正“姓农”?广西区局公共服务处处长李庆楠说:“现在农村比较受欢迎的是少儿类、保健类、法律类、文学类的图书,这个需求符合农村儿童、老人、妇女为主的人口结构,另外比较受欢迎的还有广场舞光盘,下一步我们选书想在这几个方面下点功夫。”

在活动方面,青海省文化和新闻出版厅副厅长吕霞说:“农家书屋在前期建设过程中设计了一些比较好的活动,如评优、演讲、征文等,这些活动对农民阅读平台的打造和推动区域内全民阅读活动起到了重要作用,下一步要从政策层面予以深入引导,扩大这些活动的影响力,形成新闻出版界重要品牌。”


打印此文】【关闭窗口