设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
“伴着书香过大年”正流行——出版发行单位2016年春节文化惠民活动综述



“农民工带书返乡”活动吸引了很多返乡途中的打工者。吉林省新闻出版广电局 供图


“‘学习文化知识,争做新型农民’已经在农村形成了一股风气,农家书屋正在潜移默化地改变着农民的生活。”这是吉林省松原市兴原乡二莫村农家书屋管理员朱洪波的切身感受。而春节期间农家书屋的正常开放,使探亲访友之余到书屋看书成为越来越多村民的选择。

开卷品书香,阅读过大年。为进一步推动在全社会形成“爱读书、读好书、善读书”的阅读风尚,丰富人民群众的精神文化生活,国家新闻出版广电总局2016年春节期间组织出版发行单位开展文化惠民活动,各地周密安排、狠抓落实,让城乡群众在浓郁书香中度过一个快乐安康的春节。

变候车室为课堂

变农闲为农学

各地广泛开展“带一本好书回家”活动和“送书下乡”等捐赠出版物活动,向特殊困难人群捐赠文化年货,为他们送上温暖和关爱。

春节前夕,山东省新闻出版广电局在济南火车站举办“我的中国梦——书香伴您行”活动,为返乡的农民工和大学生送上一份特殊的文化年货。活动共组织驻济的13家图书出版社和3家电子音像出版社捐赠了图书和音像制品2000余册(盘)。

吉林省各地组织开展了以“新春,阅读暖人心”为主题的阅读送温暖、文化直通车等文化惠民活动。吉林省新闻出版广电行政管理部门在全省范围内开展了“农民工带书返乡”活动,现场发放图书10万余册。长春、吉林、延边等地还在候车室为农民工开展阅读讲座、辅导等活动。

福建省新闻出版广电局为贫困乡村安排了10万多元的阅读活动补助,为福州市仓山区建新镇台屿村农家书屋捐赠6万码洋图书,组织开展“百社千校”共建“追梦书屋”活动,为36所学校捐赠36万码洋图书。此外,福建省局还为驻闽海军某部队捐赠10万码洋图书。

“政府确实为老百姓着想,做了这么多看得见、摸得着的实事。”重庆市兴隆镇三合村村民李永忠感叹。春节前夕,重庆市文化委员会工作人员将印有全市文化系统12件惠民实事的台历发放到群众手里,并向他们现场宣讲。重庆出版集团、重庆新华书店集团等7家单位,向乡镇中小学和文化站捐赠了1万册少儿类、“三农”类图书。

山西省新闻出版广电局组织各市新华书店、邮政报刊零售中心等开展优惠售书、送书下乡等主题活动。山西出版传媒集团扶贫工作队一行赴五寨县梁家坪乡开展春节慰问,让群众切实感受到党的精准扶贫及文化下乡政策。

江苏大地读书忙,鱼米之乡书更香。据江苏省全民阅读办负责人介绍,2016年江苏省“全民阅读手拉手·春风行动”中的“带一本好书回家过年”活动在南京火车站、南京南站和金陵船厂同时展开,共送出精心挑选的7500册图书、7500本期刊、2000张书签、8000张“福”字。

营销活动多样

售书赠书

各地大型书城在春节期间设立专柜专架,集中展示展销主题出版物等优秀出版物。基层发行单位纷纷到社区街道、农村乡镇、庙会集市等地开展优惠售书活动。

新春伊始,各种不同主题、不同形式的文化惠民活动在全国各地蓬勃开展——

云南省新华书店集团组织全省新华书店连锁卖场开展“金猴喜迎春,悦读在新华”喜迎新年系列营销活动,充分利用新媒体营销平台,如微信、APP平台,发布营销活动资讯。

江西全省100家新华书店组织畅销优质图书货源,延长营业时间,推出优惠售书活动;全省新增流动售书、自动售书网点120余个;各县市新华书店组织服务队开展“新春送书下乡”联展。

海南凤凰新华出版发行有限责任公司开展迎新春图书展,到各乡镇开展“送书下乡”销售活动,给当地农民群众提供医学卫生类、科普类、种植养殖类等健康有益的图书。

安徽出版集团加大在高铁、机场、天猫旗舰店和国内大型书城的图书优惠展示展销力度;各地新华书店设置党政读物惠民专柜,组织“三下乡”图书销售、向乡镇图书馆及“儿童留守书屋”赠书等多项活动。

湖北省全民阅读领导小组办公室、湖北省新闻出版广电局开展首届湖北读者“我最喜爱的10种图书”网络有奖推荐活动,备选图书包括文化类、文学类、生活与科普类、少儿类,以及本版书推荐和读者自荐的图书。

图书流转更广

阅读环境更好

及时更新书报刊以方便群众借阅,成为全国各乡镇(街道)综合文化服务中心、农家书屋、社区书屋等不断提升服务水平的具体举措。

在总局和各地管理部门的协力助推下,“伴着书香过大年”的理念已经逐步深入广大人民群众心中。

春节期间,江西省各地农家书屋全部保证正常开放,并根据群众需求延长开放时间。有条件的书屋还提供电脑上网服务、免费无线网络服务,向村民及返乡群众推广使用“书香赣鄱”全民阅读数字平台,满足群众数字阅读需求。

除延长草原书屋开放时间外,内蒙古自治区农家书屋管理员还充分发挥已建数字书屋作用,尽量延长开放时间。有的部门和单位还购买图书赠送给基层台站或边防哨所,并在各草原书屋间进行图书交流活动,提升图书的使用率。

在“农民读书月”活动期间,四川省因地制宜地开展了丰富多彩的阅读活动。绵阳市提高农村留守学生(儿童)适宜图书的比例,有针对性地组织各类读书活动和读书讲座,直接受益留守学生4000余人;开展11场现场阅读活动,服务青少年500余人次。简阳市创新阅读形式,以拍照(或视频)发朋友圈活动进行宣传,阅读参与者可自由选择早、晚时间段阅读,其中坚持参与10天、20天、30天的阅读者可领取奖品。

源深之水多流长,好学之邦多兴旺。文化惠民,书香致远,全民阅读的春潮正在绿意初萌的华夏大地涌动。


来源:中国新闻出版广电报



打印此文】【关闭窗口