设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 始终坚持党媒姓党牢牢把握正确政治方向


2月22日上午,中宣部副部长、国家新闻出版广电总局党组书记、局长蔡赴朝在京主持召开总局党组(扩大)会议,传达习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,对全行业深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行动员和部署。

总局领导蔡赴朝、田进、阎晓宏、孙寿山、童刚、吴尚之、王庚年分别在会上发言,聂辰席、阎晓明作书面发言。大家一致认为,2月19日,习近平总书记调研3家中央新闻单位,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,这是宣传思想文化领域一件具有重要现实和历史意义的大事。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了新形势下党的新闻舆论工作的地位作用、职责使命、指导思想和工作要求,是对中国特色社会主义新闻舆论工作实践的深刻总结,是对马克思主义新闻理论的丰富升华,是我们做好工作的强大思想武器和方针指南。

围绕学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,蔡赴朝提出三方面要求:

一要迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。总局机关各司局、直属各单位要把这作为首要任务,迅速组织传达学习。

蔡赴朝说,学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,必须准确领会精神实质。习近平总书记对新闻舆论工作提出的“五个事关”“48字方针”“一个必须”“四个坚持”“八方面导向”“九方面创新”,是我们必须把握的重点要义。这要求我们胸怀全局、站位高远,善于从党的工作全局出发做好新闻舆论工作;要求我们始终保持对党绝对忠诚的政治品格,在事关政治方向问题上毫不动摇;要求我们在环境复杂多变的情况下,更要理直气壮、义无反顾地站在党和人民的立场上,毫不动摇地坚持党媒姓党;要求我们坚持正确政治方向,创新方法手段,提高新闻舆论传播力引导力。

二要进一步以习近平总书记重要讲话精神为指引,全面加强新闻出版广电工作。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为头等任务,把严守政治纪律、政治规矩和宣传纪律作为最大政治,严把政治方向、宣传导向和创作导向,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要进一步巩固壮大新闻出版广电主流舆论,努力做到政治上更强、传播上更强、影响力上更强。要突出宣传习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦党中央治国理政新理念新思想新战略,大力宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,宣传“四个全面”战略布局,宣传五大发展理念,宣传中国梦。要加强和改进舆论引导,把握时、度、效。要在新闻出版广电媒体各个方面、各个环节都坚持正确舆论导向。进一步严格把关,确保各类媒体、各类节目都成为传播主流声音、建设先进文化的重要阵地,绝不能为错误思想和不良内容提供传播渠道。面对噪音杂音敢于发声、敢于亮剑,及时澄清真相。面对行业中存在的问题,敢于管理、敢于碰硬,坚决查处。要站在维护执政安全的高度,以战斗的姿态、战士的担当,旗帜鲜明地抓好导向管理、机构管理、队伍管理、市场管理。针对有些节目内容重复、跟风雷同等问题,要进一步加强调控管理,推出更多导向正确、内容丰富、形式多样的精神文化产品。要不断转作风改文风,推出更多有思想、有温度、有品质的新闻报道。

三要以贯彻落实习近平总书记重要讲话精神为主线,迅速行动,抓好落实。要在系统内迅速组织好习近平总书记重要讲话精神全覆盖的传达学习。要按照中央统一部署,充分发挥新闻出版广电媒体自身优势,扎实做好宣传阐释工作。要抓紧研究新闻出版广电领域落实习近平总书记重要讲话精神的具体意见和措施。习近平总书记讲话文本正式印发后,总局将按照中央要求再次组织全面深入学习。要以习近平总书记重要讲话为基本教材,在全系统各级领导班子和业务骨干中开展集中培训。

总局机关各司局、直属各单位主要负责人,中央三台负责人出席会议。

来源:中国新闻出版广电报



打印此文】【关闭窗口