设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
农家书屋 呼唤更多新乡贤

 

 

    “宋红平和徐春华就是现代社会的新乡贤,农家书屋需要更多这样的新乡贤。”国家新闻出版广电总局印刷发行司副司长周传军在“深入生活 扎根人民”江西农家书屋导读和调研活动中说过的这句话,笔者甚为认同。的确,要使农家书屋真正发挥作用,关键在人,而新乡贤就是一支不可忽视的重要力量。

    “维桑与梓,必恭敬止。”自古以来,乡贤就是乡村治理和文化建设的重要力量,乡贤文化就是维系着庞大的中国社会正常运转几千年的基层力量。中国古代不乏这样的乡贤:被苏州人视为乡贤的范仲淹,“置义田,建义庄,兴义学”,解族人之困,促学子读书;被抚州人奉为先贤的汤显祖,一生创办了贵生书院、相圃书院、崇儒书院3所书院,他还亲临书院讲学弘道。

    在现代社会,农家书屋里也有一批乡贤。他们有德行、有才能,用心管理农家书屋,着力推动全民阅读。笔者连续3次参加了总局组织的“深扎”活动,在河南、陕西、江西三省的农家书屋调研时,就见到了不少这样的新乡贤,也感受到在他们领导下的书屋所带来的阅读的力量。

    这些新乡贤中,有的是“告老还乡”的退休干部。例如,陕西省安康市汉阴县城关镇月河村农家书屋管理员沈继惠,退休前是宁陕县县长,他志愿要求做管理员,他和当地学校联合开展阅读活动,5年来书屋借阅量达3000余人次。还有河南省焦作市修武县郇封镇小营村农家书屋管理员刘元勋和刘次勋,兄弟俩从市里机关退休后,不仅在书屋里教村里的老年人写毛笔字,还义务给孩子们讲解社会主义核心价值观。

    有的是弄潮于商海后“衣锦还乡”的企业家。例如,负责江西省抚州市金溪县秀谷镇徐坊村农家书屋的徐春华,这里人气很旺,得益于这位新农村理事会理事长徐春华。作为一名农民企业家,他不仅捐资修路,带领农民致富,还为农家书屋添置图书。

    有的是“生于斯、长于斯”的教师或农民。例如,江西省南昌市南昌县塘南镇田万村农家书屋管理员宋红平,他本是养猪大户,为了让更多的人走进农家书屋,他在自家院子里拆了猪圈建书屋,七年如一日坚守书屋。

    ……

    这只是笔者见到的农家书屋新乡贤的代表。统观全国,那些具有示范性、引领性的农家书屋,无不是因为有这样的新乡贤。但是,不可否认的是,这样的新乡贤人数还不够多,力量还不够大。

    《“十三五”规划纲要》在《加快建设美丽宜居乡村》这一节里,有这样的表述:“培育文明乡风、优良家风、新乡贤文化。”在新农村建设的国家战略规划下,“新乡贤”和“乡贤文化”不仅扮演着乡村社会建设和文化建设的重要角色,也是农家书屋发挥作用的支撑力量。

我们要以乡情、乡愁为纽带,吸引更多退休干部、基层干部、成功人士、道德模范、身边好人等走进农家书屋,用他们的嘉言懿行垂范乡里,用他们的专长经验反哺桑梓,让全民阅读在农村开出绚烂的花朵。当然,要吸引新乡贤走进农家书屋,还需要当地政府的扶持、村民的理解以及社会各界的支持。希望在建设美丽宜居乡村的过程中,在农家书屋提档升级的过程中,我们不仅能“看得见山,望得见水,留得住乡愁”,还能“想得起乡贤”。

 

 来源:中国新闻出版广电报 

 

 

 

打印此文】【关闭窗口