设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
卫星数学农家书屋探索创新运营模式

 

 截止201612月底,在国家新闻出版广电总局的指导下,航天数字传媒有限公司建成并投入使用的卫星数字农家书屋已突破4万余家,建设区域多集中在连片特困地区和革命老区、民族地区、边疆地区。卫星书屋建设以来,凭借其独有的“内容多、更新快、可下载、内容定制化”等特点,提高了书屋的使用效率。地域性种植、养殖、农科、就业信息、有声图书、高品质电影等节目深受百姓的欢迎,书屋让身处深山的农民百姓也享受到了到了城里人的文化娱乐生活。

 2016年,航天数字传媒为了使卫星书屋更贴近农村基层文化生活,在书屋运营模式上进行了创新探索: 

一、创建各省卫星数字书屋工作微信群,形成双向联动

 2016年航天传媒设立了卫星数字农家书屋微信运营小组,以省为单位共创建13个微信群。每周卫星书屋节目预告、重点图书推介、有奖活动方案、书屋对投递内容的建议、基层管理员组织活动的影像资料、有奖征文等在微信群里常态更新,微信群成为航天传媒与书屋联络沟通的纽带,也成为书屋管理员间相互交流学习的平台。

二、奖励管理员在书屋开展读书活动,增添书屋活力

航天传媒下发了《关于在卫星书屋开展读书活动的奖励办法》,鼓励管理员在书屋村民开展形式多样的读书活动,活动的影像资料、主题征文上传微信群,航天传媒通过审核后,管理员获奖村民即可获得“红包”奖励,通过此方式调动了管理员的工作积极性、增加了村民对读书的参与度。

 三、引导各省对书屋管理模式的创新,书屋管理水平飞跃

 2016航天数字传媒联合宁夏新闻出版广电局,启动全区卫星数字农家书屋服务提升工作,由航天数字传媒提供技术支持、区所属地方单位具体实施,历时6个月将全区2300套卫星书屋逐一进行排查,使每个卫星书屋正常运行,在工作进程中穿插管理员技术培训、管理指导、主题活动示范,通过服务提升工作改变了以往安装、售后、运营不能实现本地化的局面,这是继2013年宁夏率先实现在全国范围内卫星数字农家书屋全覆盖后又一次率先在全国范围内开展卫星数字农家书屋提升推进工作。宁夏的经验值得各省推广与借鉴。

 四、开展品牌主题活动,宣传农家书屋基层公共服务作用

 航天传媒2016年举办了《卫星带我进书屋》全国卫星数字农家书屋系列主题活动,共10余场次。足迹遍及西藏、青海、内蒙、广西、海南···活动主题鲜明、效果明显,得到活动举办地主管部门肯定以及活动举办地参与群众的热烈欢迎,地方及国家主流媒体给予了相关报道,增加了农家书屋的社会关注度。部分代表性活动如下:

走进社区——在潍坊市奎文区梨园社区组织的卫星数字农家书屋观影活动,拓展基层文化服务形式,深受当地社区居民的欢迎。

走进农村——深入厦门市远在深山海拔1000米左右的白交祠村、军营村,将先进的卫星数字技术带到农村,对口帮扶为当地打造建成农村卫星数字综合文化服务平台,此举受到厦门媒体及国内主流媒体关注,国资委官方网站转发相关新闻报道。

走进学校——关爱农村留守儿童,卫星数字书屋牵手江苏向日葵读书点开展《卫星相伴向日葵 伴我童年好时光》系列活动。至今,江苏省已配卫星数字书屋的向日葵读书点仍是最活跃的数字书屋。

走进牧区——在西藏自治区林芝市米林县南伊乡才召村举办以《雪域高原星光耀 藏区牧民品书香》为主题的文化扶贫活动。此次活动策划组织的丰富形式及当地村民的热情参与度得到出席活动领导的高度肯定和赞扬,在藏区利用卫星数字农家书屋成功开展具有民族特色的文化活动,对推动藏区全民阅读具有积极深远的影响。

 

 

打印此文】【关闭窗口