设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
农家书屋如何延伸服务

 

 

近日,国家新闻出版广电总局办公厅发出《关于深化农家书屋延伸服务的通知》。通知指出,应推动农家书屋图书由行政村向农民居住密集、活动集中的地方延伸,通过设立各种形式的阅读服务点,解决农家书屋服务“最后一公里”问题。要推动农家书屋向村(社区)综合性文化服务中心、村务大厅、养老院、电影固定放映场所、广播台站等便民服务场所延伸,向自然村、新农村小区、祠堂、文化热心户等行政村以下居住地延伸,向中小学校及校园周边、留守儿童之家等青少年聚集的地方延伸,向书店、商店、村邮代办站、农家乐、电商服务点等商业设施延伸。通过延伸式、网格化布局,逐步形成以行政村书屋为核心、示范书屋为引领、基层图书馆为补充、文化中心户书屋和各类阅读网点等为延伸的便民阅读服务网络。

要按照“按需制单、百姓点单”的模式,不断创新农家书屋服务形式和内容,更加注重对新兴阅读群体的有效辐射,更加突出对农村青少年的精准服务。要加强农家书屋数字化平台建设、资源整合和服务推广,在充分使用中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金的基础上,积极立项申请地方财政资金支持。

 

来源:中华读书报

 

打印此文】【关闭窗口