设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
书香漫集市笑脸映村庄

 

淅淅沥沥的小雨并没有影响孩子们的读书热情,他们打着雨伞,沉浸在阅读中。


   每个凳子上都放着一把撑开的雨伞,每把伞下都“保护”着几本不规则摆放的崭新书籍。沿着凳子排列的队形放眼望去,目光所及之处,穿着校服的孩子们一边抹着脸上的雨水,一边说说笑笑地在谷城县教育局的摊位前自觉排队……

   这是《中国新闻出版广电报》记者8月31日早上,在湖北省襄阳市谷城县石花镇小坦山村文化广场看到的一幕。

   当天,2017年全国“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践示范活动暨湖北省“书香门第·耕读人家”走进谷城农民读书用书赶集活动在这里启动。原本以为会给活动带来不少麻烦的雨天,却没有影响当地村民和孩子赶集选书的热情。

   家住石花镇后畈社区的张春来早上不到8点,就带着女儿飞扬来赶书集。他高兴地向记者展示刚刚拿到的图书——《爸爸妈妈讲亲子故事》和《猪病鉴别诊断与防治原色图谱》。张春来是一名兽医,工作中常要用到农技方面的知识。他说,这种结合当地情况、实用且专业的种植养殖类图书最受村民们欢迎。

   “亮亮是个球迷,他最喜欢看电视上的足球比赛”“我的表妹最招人喜欢的地方是她的眼睛,她眼珠特别大,几乎占满了整个眼睛”……10岁的飞扬是真武中心小学二年级的学生,她正捧着一本《小学生看图写话》读得津津有味。飞扬告诉记者,自己平时就爱看书,爸爸偶尔会给她从网上购买寓言故事书,但次数并不多。“送书的活动要是经常有就好了。”飞扬害羞地说道。

   记者在广场上看到,参与此次赶集活动的单位——《阅读时代》杂志社、《特别关注》杂志社、湖北新华书店、湖北日报社、湖北长江出版传媒有限公司以及谷城县教育局、谷城县农业局等摊位前都挤满了前来选书的孩子和村民。

   五年级的杨佳琪坐着凳子,歪着头把伞夹在肩膀上,手里翻着一本《戴牙箍的孩子》不时露出笑脸。她告诉记者,自己最喜欢看故事书,可以自由选书的赶集活动她期盼了很久。好在来得及时,她“抢”到了好几本心仪的书籍。担心书被雨水打湿,她一边说一边小心翼翼地用手边的报纸将书包起来。

   “这次我们共有100多学生来参加活动,孩子们都很兴奋。”真武中心小学的教师杨涛说,学校平时也会举办朗诵、演讲等读书活动,但这样大规模的阅读实践活动还是第一次参加。在杨涛看来,农村孩子课外书少,接触外界的机会也比较少,这样的活动将图书免费送给孩子们,潜移默化中就会带动他们阅读。

   作为出版单位,湖北科技出版社负责人杨云鹏对赶集活动深有感触:出版社与农民的近距离接触,有助于出版机构了解农民的阅读需求,从而把握正确的出版方向。

   中国少年儿童新闻出版总社副总经理赵恒峰说,在此次阅读实践活动中,出版单位将邀请作家、阅读推广人以及各行业专家深入农村,将养生、种植等专业知识带给广大农民朋友,引导广大农村读者走上专业化阅读的道路。

   湖北省新闻出版广电局局长张良成在致辞中说,荆楚大地弥漫着浓浓的书香。借这次活动举办的东风,湖北将不断加强农家书屋建设、进一步依托农家书屋推进全民阅读活动,为实现农村文化小康创造新的业绩,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

   活动由国家新闻出版广电总局印刷发行司、湖北省新闻出版广电局主办,襄阳市文体新广局、谷城县委、谷城县人民政府承办。印刷发行司司长刘晓凯宣布活动启动。中国新闻出版传媒集团董事长马国仓,湖北省新闻出版广电局副局长胡伟,谷城县委常委、宣传部长辛燕青为小坦山村、叶华程、杜权成3个中心书屋授牌。襄阳市委常委、宣传部长胡和平,谷城县委副书记、县长黄克立等参加启动仪式。

   除了选书、赠书,现场还有有奖知识答题、文艺演出、非遗展示、书法绘画惠民以及花卉盆景展等活动。

   来源:中国新闻出版广电报  




打印此文】【关闭窗口