设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
助耕读传续为乡村振兴

农家书屋阅读分享活动现场气氛热烈。

   “你是乡村芬芳的书房,为我打开心灵的门窗,为我插上理想的翅膀,帮我飞向神奇的远方……”这是由中国作家协会副主席、著名儿童文学作家高洪波作词,李大鹏作曲的农村少年儿童阅读实践活动主题歌《我的书屋·我的梦》中的部分歌词。
  7月19日,由国家新闻出版署主办,中国少年儿童新闻出版总社承办的2018年全国“我的书屋·我的梦”农家书屋阅读分享活动在全国书博会上举行。当这首情怀高远、旋律优美、朗朗上口的歌在现场响起时,瞬间点燃了现场的情绪。
  身着蒙古族服装的吉林省白城市通榆县迷子荒村70岁的农家书屋管理员张树森在现场为大家讲述了几个发生在他的小书屋里的故事——因为农家书屋,那个曾经不知道课外书为何物的曲阳小朋友渐渐爱上了读书、学会了本领、知道了感恩;因为农家书屋,他的“铁疙瘩”姐夫开了窍,从最开始的吹胡子反对到最后成为书屋坚实的“铁粉”……
  “自从我爱上了阅读,书中那些惟妙惟肖的描述,将我带入了不一样的世界。我从书中看到了有和我一样腿脚不便的人,他们通过努力可以战胜困难,我相信我也可以。”当湖南省怀化市辰溪移民新村农家书屋小读者韩谢宇说出这句话的时候,很多人感受到了那个轮椅上的少年眼神里的坚毅。
  为了能够更好地讲述发生在祖国乡村大地上这些农家书屋的故事,著名儿童文学作家李东华和徐鲁共同采访、创作完成了国内首部用纪实性儿童文学形式讲述农家书屋故事的图书——《我们读书吧》。他们从河北、吉林、黑龙江、上海、浙江等17个省(区、市),分别遴选出一到两家有代表性的农家书屋,在大量采访的基础上,用儿童文学的笔触,讲述了在我国辽阔的乡村大地上的这些小小书屋里发生的故事。
  每一个书屋,都有自己独特的故事。在高洪波看来,这些真实、朴素的故事,让读者们感受到人类智慧和文明的灯火,对正在成长中的农家娃的吸引与引导,为孩子们树立了榜样的力量,对全面促进少年儿童发展和健康成长,进而把农家书屋打造成为农村少年儿童的精神乐园和第二课堂奠定了良好的基础。
  在此次活动中,国家新闻出版署、中国少年儿童新闻出版总社以及广东省新闻出版广电局等向相关部门捐赠图书《我们读书吧》。原国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯、新闻报刊司司长李军以及各地新闻出版广电部门有关领导出席。活动由原国家新闻出版广电总局印刷发行司副司长董伊薇主持。

    (来源:中国新闻出版广电报 时间:2018年7月23日 记者:赵新乐)

 

打印此文】【关闭窗口