设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
种植山乡与田野的文明之树

    

中国作协副主席 高洪波

    在我看来,中国至今还是一个农业国度,有亿万在田野山乡耕耘播种收获岁月和人生果实的农民,有无数农家子弟或以留守儿童的身份,或以陪伴父亲母亲的孩子身份,在农村生活和成长。他们的世界丰富中有单调,广阔中有狭窄,而调整这种状态最好的平台之一便是图书。图书的物质存在使农村少年儿童体验到与都市孩子同步的精神快乐,而阅读的推广又使他们不断提高自己的思维高度,因此农家书屋建设是具有前瞻性和战略意义的一项功在当代、利在千秋的工作。

    一直以来,原国家新闻出版广电总局印刷发行司不断推动农家书屋建设,在推广农村少年儿童阅读方面做了大量探索和实践。中国少年儿童新闻出版总社及时关注到这个题材,专门邀请李东华和徐鲁两位实力派儿童文学作家进行大量实地考察和采访,完成了一本别具一格的少年读本。

 这本书将10年的中国农家书屋推广和普及状况进行了充满学理性的梳理,然后进行了有理有据的判断,由于两位作者职业的敏感和情感取向,使这部纪实作品洋溢着真诚与关爱,两位作者对农家书屋和乡野小读者的拳拳之心令人动容。因此我认为,这是一本有担当和诚恳的书,一本展示和探究的书,更是一本为中国山乡和田野种植理想和希望的书。希望这本书能引起出版界、教育界、新闻界乃至民政部门等社会各界的关注。因为关注,所以得以加强;因为加强,所以得以推广;因为推广,所以得以成长。这将是每一个农家子弟的福音。

(来源:中国新闻出版广电 时间:2018年810日)

 

打印此文】【关闭窗口