设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
让书屋释放的美德铿然有声

 

中国少年儿童新闻出版总社总编辑 张

 目前,全国已经建有农家书屋60万个,极大地推动了文化扶贫、精准脱贫工作。中国少年儿童新闻出版总社多次跟随原国家新闻出版广电总局印刷发行司的有关负责人,到湖南、吉林、广西等地调研,我们感受着这些书屋的成长,感受着这些书屋里的故事。

 为了这山乡和田野的农家书屋,为了这书屋里的孩子们,中少总社策划了这部纪实性儿童文学《我们读书吧》。

 中少总社邀请两位著名儿童文学作家李东华和徐鲁,共同采访、创作完成这部作品。李东华第一次去湖南农家书屋采访时,因为天冷,她生病了,发着高烧,但她连夜驱车1000多公里,来到湘西辰溪县。当她采访完韩谢宇时,已经深夜11点多了。徐鲁心怀大爱,不断完善着这部作品的细节,他不仅仅要全心全意地投身于眼前的发现,更要以独特的艺术视角,把握和理解农家书屋、管理员、孩子这样一个和谐的统一体。中国作协副主席高洪波为农家书屋的主题曲创作了歌词,扫一扫这本图书的二维码,可以听到这首歌曲。他们浓缩自己的经验和思想的能力,他们让农家书屋释放出的美德,铿然有声,反复鸣响。

 “阳春布德泽,万物生光辉。”希望农家书屋永远焕发着有阅读相伴的光辉,希望如农家书屋的主题曲所唱:“字里行间闪动着光芒,悠悠书香伴我成长,乘着丰收起舞的麦浪,让孩子们向着未来起航。”

 (来源:中国新闻出版广电报 时间:2018年810日)

 

打印此文】【关闭窗口