设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
假如没有书屋,你们会在哪里

 

《我们读书吧》作者 徐鲁

 在我们祖国辽阔的乡村大地上,目前已经建起了近 60万个农家书屋。这些书屋有的大一点,有的小一点;有的漂亮一些,有的还比较简易,有的暂时还只“坐落”在书屋管理员的家中……

 这些书屋的美与魅力,往往不是因为它们的大,恰恰是因为它们的小;也不是因为它们有多么华丽、高雅和阔气,恰恰是因为它们的简朴、安静、接地气,是因为它们与农家人、农家娃心贴着心、“大手拉小手”的那种亲近……

 我们从这些农家书屋的一个个朴素和真实的故事里,看到了人类智慧和文明的灯火对正在成长中的山村孩子的吸引与引导;看到了一代代农家人、农家娃与小小书屋的那些“美丽的约定”——其实就是对人类最新的科学文明成果的拥抱,对美好生活的梦想与向往……

 有了小小书屋,孩子们穿越了古今中外,小小的心儿遨游在美丽的远方;有了小小书屋,他们的想象力获得了飞翔的翅膀,飞越了黄河、长江、恒河、尼罗河和密西西比河,突破了不同地域、民族、文化、语言和肤色的障碍,跨越了印度洋、大西洋、北冰洋和浩瀚无边的太平洋!

 我曾经这样猜想过:假如没有书屋,我们会在哪里呢?

 真实地说,我想不出一个更好的答案。

 还有,你在为谁读书?读书到底有什么意义?如果你正因为这些问题在苦恼着,那么,也许你从这些真实的故事里,能找到一些答案和解决的方法。

 亲爱的孩子们,当你们读着这本书,读着你们自己的或是同龄人和书屋一起成长的故事,我相信,你们一定也会像故事里的一些小朋友一样,怀着一颗感恩的心。

 因为,每一个书屋的管理员,他们也都是心怀梦想的“点灯人”,是风雨无阻的“摆渡者”。有了他们,书屋里就有明亮的灯火;有了他们,我们的童年里就有了划向知识海洋的小船,就有了通向文明世界的桥梁!他们还是传播书香的“领读者”,赠人玫瑰,手有余香。分享阅读体会,扩大阅读影响;拓展阅读平台,凝聚阅读力量;讲好读书故事,引领阅读风尚……这也是他们最美丽的梦想。

 “是谁传下这诗人的行业,黄昏里挂起一盏灯?”这是著名诗人郑愁予的名句。如果把诗中的“诗人”二字换成“书屋”,也是多么恰当。书屋的灯光,是照耀着人世间的最美灯光。愿小小书屋散发出的芬芳书香和小橘灯般的光芒,永远熏染和照耀乡村、田野、山塆、小镇的每一个角落。

 祝愿你们,永远怀着“一个都不能少”的信念,用爱去传递爱,用书香去播撒书香,用心灵去把更多的心灵照亮!

 (来源:中国新闻出版广电报 时间:2018年810日)

 

打印此文】【关闭窗口