设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
通过书屋为村民服务一辈子

 

我叫张树森,今年70岁,共产党员,是一名农家书屋的管理员。我们村坐落在世界上三大草原之一的科尔沁大草原的深处,在村里农家书屋发生了很多感人的故事。

 其实,在我刚开始办书屋的时候,周围好多人都不理解。

 2008年,经乡村领导同意,把村农家书屋和我以前创办的“报吧”书屋整合在一起。有一天,我们正扩建农家书屋的房屋时,村里有名的“铁疙瘩”何姐夫路过。我说:“正好,来帮助我们干活儿。”何姐夫问:“你们整理房屋要开什么买卖?”我说:“建立农家书屋。”他问:“农家书屋是做什么的?”我说:“人们读书看报的场所。”他又问:“报纸卖多少钱一张,书卖多少钱一本?”我说:“全免费,我们属于‘义务型’书屋。”他听后眼睛一瞪说:“你们纯粹是吃饱了撑的,没事儿干,我不帮干了。”说完就走了。

 但是后来,我这个何姐夫家种的玉米产量不行,最后还是在我们农家书屋看了我推荐的书后提高产量的,而且玉米产量还超过了邻居。我跟他说:“你不说我是吃饱了撑的没事儿干了?”他哈哈大笑说:“我把话收回来。”

 这些年,我和我老伴几乎把精力都放在农家书屋义务工作上,特别是少年儿童看书上。我们也收获了青少年学生们的尊敬,他们都亲切地称呼我和我老伴“张爷、张奶”。我老伴说:“咱俩要订个‘君子协定’:通过书屋为村民服务一辈子!”说着说着我们俩举起手激动起来,继续约定:“当咱们迈不动腿时,把书屋传承给子女,永远干下去!”

 《我们读书吧》里也有我们农家书屋发生的故事,还有很多别的书屋的精彩故事,欢迎大家阅读。

    (来源:中国新闻出版广电报 时间:2018年810日)

 

打印此文】【关闭窗口