设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
自立自强的梦想

 

湖南省怀化市辰溪县孝坪镇的白云小学学生 韩谢宇

 小时候因为一次发烧的经历,让我的双腿无法行走了,幸好有书这个好伙伴陪伴着我。自识字起,我就喜欢读书,妈妈也经常买书给我读。一到晚上,我们全家人就围坐在一起,听我念诗、背《三字经》、讲故事……特别开心。

 然而,当我渐渐长大,妈妈却很长时间都不给我买书了。那一天,我按捺不住心中的疑惑以及对书的渴望,问道:“妈妈,您为什么这么久都没给我买书了呢?”妈妈转过头去,不忍地说:“宝贝,咱们家条件不好,以后咱们少买点儿书,省下钱来治你的腿,好吗?”我点点头,明白妈妈的用心,但还是免不了有些失落,要知道,除了家人的关爱,书就是我生命中最重要的安慰剂啊!

 时间一天天流逝。一天下午,妈妈抱回来好几本书,我喜出望外又充满疑惑。妈妈看穿了我的心思,笑着对我说:“这些书不是买的,而是借的!县里在咱们孝坪镇建了一个农家书屋,解决了咱们看书难的问题,以后你想看书可就方便喽!”

 就这样,我成了农家书屋的常客。我发现这里的书常常更新,总有新书可以读,还认识了不少同龄伙伴。这些伙伴当中有一些是留守儿童,他们的爸爸妈妈不在身边,爷爷奶奶又不识字,农家书屋成了他们最好的学习园地。

 去年8月,我从同学那儿听说,辰溪县文广新局响应湖南省新闻出版广电局的号召,要开展“我的书屋·我的梦”三湘少年儿童暑期阅读实践活动了。

 听到这个消息,我十分高兴,可是我又担心自己给爸爸妈妈增添负担——他们平日里照顾我已经够辛苦了。我犹豫着,用试探的语气询问爸爸妈妈的意见,没想到爸爸妈妈爽快地答应了,还告诉我,我们这次去参加活动,主要是锻炼自己、增长见识。

 阅读实践活动的日子如期而至。

 那天我们一家人一大早就起床,赶往农家书屋。参加活动的同学很多。

 在活动中,我推荐了《同在一片蓝天下》这本书,书中的主人公成洁跟我一样身体有残疾,但她没有灰心,她的经历深深地鼓舞了我,让我从一个凡事依赖父母的人变成一个自立自强的人。

 这次活动通过湖南公共频道播出,我的故事被越来越多的人了解,连北京人民文学杂志社的主编李东华老师也听说了。她不远万里从北京来到辰溪,长途跋涉让她生病、发烧,但她仍第一时间来孝坪看我,并采访了我的班主任朱老师,还送给我一辆轮椅。我这样一个农村儿童,能够得到社会各界的关心和帮助,是多么幸运啊!

 农家书屋孕育了我自立自强的梦想。在今后的日子里,我一定不会辜负大家的期望,好好读书,掌握知识,报答给予我帮助的人,帮助需要我帮助的人,鼓励像我一样的人,报效我的祖国!

 (来源:中国新闻出版广电报 时间:2018年810日)

 

打印此文】【关闭窗口