设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
农家书屋提质增效,农民代表有话说

“农民的第五个梦想,是想要村里有一个好的文化阵地。”3月8日,习近平总书记参加河南代表团审议时,全国人大代表、河南省濮阳县西辛庄村党支部书记李连成,在发言时畅谈农民的“八个梦想”。

  3月11日,李连成在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示:“这‘第五个梦想’不难实现咧!关键就看如何管好用好农家书屋!”他说,充分利用已经建好的农家书屋,就可以为村民打造出一片好的文化阵地。

  像李连成一样来自农村的代表们,作为农家书屋的使用者、受益者,他们都有一个共同心愿:管好用好农民自己的农家书屋。

  需要愿意扎根的人

  “书屋建好啦,书配全了,关键是看管书屋的人,能不能让书屋‘动’起来、‘活’起来。”在李连成看来,农家书屋由什么样的人来管才是关键。

  “农家书屋管理员,要管更要理。这里面的学问可深嘞!”李连成表示,农家书屋管理员不光是管理这间书屋,还得肩负起村里的文化活动建设,“在书屋里搞些俺们农民喜闻乐见的文化活动,丰富大家的精神文化生活”。李连成感慨道,农家书屋管理员首先得对农村有感情,“才会愿意去管去干这件事,也才能干得好”。

  马慧娟正是“对农村有感情”的人。全国人大代表、宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区红寺堡镇文化站站长马慧娟,是当地小有名气的“农民作家”,由她牵头成立的公益性组织——泥土书香读书社,手把手教当地的农民读书识字。

  在马慧娟的帮助下,很多没念过书的姐妹,第一次走进了课堂。她还在读书社里牵头成立中小学生假期阅读班,举办农民朗诵比赛,“过去常说,‘富了口袋,更要富脑袋’,其实是‘富了脑袋,才能富口袋’,我希望依托农家书屋开展相关阅读活动,教会更多的乡亲使用电脑、网络,让他们不要做新时代的‘文盲’。”

  全国人大代表、湖北省咸宁市崇阳县大市村党支部书记程桔是一名“90后”。她积极投身乡村振兴建设,为当地百姓提供更多就近就业的机会,让志愿服务乡村建设的人才引得进、留得住。“我们村的农家书屋就设在村委会的办公室,村委会的每个人都是农家书屋的管理员,都会积极参与其中。”程桔坦言,“我们有精力也有能力做得来。”

  需要乡村说书人

  伴随着乡村城镇化转型进程,留在农村的很多是上了年纪的老人,如何有效满足老年人的阅读文化需求,也成为农家书屋管理员工作的重点。

  “儿女不在身边,读书能解闷儿,但老年人本身视力就不好,再加上大部分农村老人识字数量有限,自己读起书来很费劲。其实,农家书屋缺会讲故事的管理员。你不要觉得只有小孩子需要大人讲故事,老年人照样想听别人讲故事。”李连成对记者说道。

  “讲故事,不是单纯地照本宣科,而是把你对书的理解和体会,用他们能听得懂的方式表达出来,这才是老人们最喜欢的。其实,就跟过去的说书人差不多。”李连成向记者解释道,这样的人其实也背负着乡村文化传承的责任,“让一辈辈传下来的乡间文化和民俗,继续传承下去,让乡村传统文化的根厚植于农家书屋这片土壤”。

  李连成的这番想法,得到了自称“土代表”的河南远东生物工程有限公司技术部部长党永富的赞同:“我就是一名地地道道的农民。农家书屋就是我们乡村文化建设的载体。书屋管理员,不仅是我们农民的说书人,更是我们农民的引路人,引着我们去学更多新鲜有用的知识。”

  全国人大代表、河南省上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记张全收认为,农家书屋管理员还担负着乡村儿童教育启蒙的职责,“引导小孩子多看书,学习知识,立下志愿,脱贫先立志里的‘立志’,就能从孩童时期种下奋斗的种子”。

  需要更多获得感

  “过去,我们的村民,没事的时候蹲大街聊天;如今,我们的村民,没事的时候就来书屋找书读。”全国人大代表、河南省安阳市汤阴县向阳庄村党支部书记葛树芹向记者说,汤阴全县开展农民夜校学习,向阳庄村依托农民夜校学习,用好用活农家书屋。向阳庄村的农家书屋也因此被评为全国示范农家书屋。

  如何让农民夜校学习落脚于当地的农家书屋,葛树芹告诉记者:“就是让我们的村民,感觉到农家书屋有新鲜的东西、有可取的东西、有可用的东西,农家书屋真正在他们心中获得了认可。”

  据葛树芹介绍,她们村的农家书屋每周二到周四都会开展农民夜校学习,“有时请到专家讲解,农民来农家书屋学习的热情更加高涨咧!因为不少专家都是平时碰不上的!”

  为了让来农家书屋学习的大人们能静下心来读书,向阳庄村的农家书屋还专辟了两间屋子给孩子们,里面有画册和玩具等。葛树芹说:“很多时候,都是大人在这里津津有味地看书学习,小孩们在隔壁玩得不亦乐乎。”

  “我们除了专门的农家书屋配送图书,还有大家捐赠的图书。”葛树芹建议,农家书屋可多输送国家关于农业、农村政策解读的图书,与农村、农业发展相关的图书,“让老百姓能够学习到相关政策,用知识武装头脑,提升自身文化素质”。

据葛树芹介绍,依托夜校学习和农家书屋开展的相关活动,乡村文化建设也初见成效。她自豪地说道:“每家每户门前的家训牌上的内容,都来自书屋里的家训家风图书,大家明白乡邻和睦,乡村振兴才能落地生根。”

(来源:中国新闻出版广电报)

 

打印此文】【关闭窗口