设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
提质增效,夯实乡村振兴“文化粮仓”

   “推动共建共享,解决资源闲置问题”“开展主题性和常态化阅读活动,提高书屋使用效能”“优化内容供给,有效对接群众需求”……中宣部等十部门联合印发的《农家书屋深化改革创新 提升服务效能实施方案》(以下简称《方案》),对推动农家书屋高质量发展提出了多项具体措施。

  如何进一步推进落实《方案》提到的各项内容,日前,中宣部印刷发行局召开了《方案》落实工作专项座谈会,地方党委宣传部门、文化管理部门、出版发行单位、数字出版企业以及基层农家书屋管理员代表提出了自己的建议和思考。

  助力乡村振兴,书屋发展“正当时”

  农家书屋是党中央、国务院实施的公共文化五大惠民工程之一。到2018年年底,农家书屋已达到了58.7万个,配送图书11亿册。可以说,农家书屋的建设在丰富农民文化生活、助力乡村振兴中发挥了极大的作用。

  新时代呼唤新作为。《方案》紧密结合新时代新要求,以新时代文明实践中心建设为统领,树立问题导向、立足整改提升、坚持改革创新,提出了一系列切实管用的举措,将会起到重要的指导作用,有利于形成农家书屋聚人气、有活力、可持续的生动局面。中国新闻出版研究院院长魏玉山对这一方案给予了高度评价。

  “作为一名‘三农’出版人,看到这样的方案出台,倍感欣喜和振奋。”中国农业出版社副社长刘爱芳说,党的十九大提出了实施乡村振兴战略。乡村振兴是全面的振兴,这一《方案》为更好发挥农家书屋在乡村文化振兴方面的作用打下了坚实基础。

  在新华文轩出版传媒股份有限公司副总经理陈大利看来,中宣部等十部门联合印发的《方案》为农家书屋提质增效指明了方向,也为出版发行单位如何服务乡村文化建设、服务农家书屋工作提出了具体要求,动员全行业践行社会责任,支持农家书屋建设。

  在安徽省全椒县,《方案》印发后,当地文广新局立即开展了学习研究讨论活动,对目前农家书屋工作情况、存在问题、如何推动深化改革创新提升服务效能进行了讨论,极大地调动了管理员服务农家书屋的积极性。

  提高利用率,要会主动“吸粉”

  《方案》中提到,要开展主题性和常态化阅读活动,提高书屋使用效能。将农家书屋阅读活动纳入新时代文明实践系列活动,拓展农家书屋阅读活动的组织形式,创新农家书屋宣传内容和方式,加大阅读推广激励力度,促进乡村阅读深入开展。

  为此,山东将乡村阅读活动纳入新时代文明实践活动统筹开展,将阅读推广志愿服务队纳入文明实践志愿者队伍一同组织,以开展新时代文明实践乡村阅读推广活动为载体,推动农家书屋提质增效。“我们希望以新时代文明实践中心建设统领农家书屋改革发展工作,促进基层设施、人员、活动、场地的统筹使用,激活书屋资源,提升综合效益。”山东省委宣传部印刷发行处处长刘咏梅说道。

  开展多元化活动,吸引农民“走”进来,安徽省全椒县文广新局副局长张吉传有切身体会。2018年,全椒县提出了“阅读悦享”提升工程,结合改革开放40周年等主题,开展了一系列活动,打造了多个农家书屋阅读延伸服务点,让农家书屋的书“活”起来。张吉传建议,各地可通过政府购买服务的方式,组织开展农家书屋阅读活动,以此带动农家书屋活动的常态化开展,真正做到“农民群众在哪里,书屋阅读服务就在哪里”。

  湖南省醴陵市汆溪村农家书屋管理员邓逸快说,她在书屋从事图书管理工作近3年,村里的农家书屋每个月都有固定的日子开展阅读活动,每个月19日是企业的安全生产日,村里会组织外来务工人员来书屋看书,开展文体活动。“我们书屋在当地真的起到了实际作用。”邓逸快说,农家书屋管理员是书屋健康发展的维护者,希望能够加强书屋管理员的培训,支持农家书屋农民管,鼓励身边人服务身边人,让书屋充满乡土温度。 

  山东省高密市冯家庄村农家书屋管理员李济远认为,书屋用起来,机制要灵,形式要活,载体要新,要通过丰富活动传承好乡村的优秀文化传统,也要强化激励手段,让农民群众参与阅读成为一件有荣誉感的事情。

  推动数字化,要多渠道“试水”

  推动媒体融合发展,构建全媒体传播格局是一项重要使命任务。全媒体时代已经来临,农家书屋数字化建设也成了近年来农家书屋创新发展的方向之一。《方案》中提到,要开展农家书屋数字化建设,增加数字化阅读产品和服务供给。“坚持网上网下协同推进,强化‘互联网+’思维,推动新兴阅读和传统阅读相互促进、互为补充。”这既是解决手段,也是工作路径。

  “现在数字化阅读已经非常广泛,建立数字化平台非常紧迫。”对于如何加快农家书屋的数字化建设工作,魏玉山认为,各地可以探索不同的方式路径,企业也可以提出各自的解决方案,但总体上要符合中央关于农家书屋数字化的总体部署,要和县级融媒体中心建设、“学习强国”学习平台推广等工作紧密结合起来。

  天翼阅读文化传播有限公司总编辑郭东建说,在数字化阅读的趋势下,农家书屋数字化势在必行。对于农家书屋的数字化建设,郭东建认为,互联网与传统出版的思维方式、工作路径不完全一样,在建设中,数字出版企业有积极性、有情怀,希望政府指导企业发挥更大作用。

  陈大利介绍,新华文轩结合农村发行网点,正在开展融合建设工作,使用智能化终端,结合文轩云图智能书店,实现无人值守,全天候服务,这也可以作为农家书屋数字化的一种尝试。

  云南省保山市施甸县图书馆馆长杜海生建议,目前,全国文化信息资源共享工程已经有了很好的实施基础,基层图书馆应该主动履责,将农家书屋的数字化和共享工程的实施结合起来,一并推动。

  甘肃省委宣传部农家书屋办公室主任刘晓文介绍,甘肃正在试点农家书屋数字化建设,如何借助既有的资源,提升数字化服务,是很多地方农家书屋进一步提质增效需要解决的关键问题,甘肃正在考虑总结试点经验,扩大建设范围。

  对接好需求,要“走进”农民心里

  《方案》提到,要优化内容供给,有效对接群众需求。改进重点出版物推荐目录评审制定工作,探索“百姓点单”服务模式,加大农民群众自主选书比例,组织出版单位和农家书屋有效对接。

  内蒙古自治区兴安盟科右中旗新佳木嘎查农家书屋管理员赵秀花说,草原书屋的建设极大地丰富了乡亲们的业余生活,在传承民族文化、提高农牧民素质中起到了重要作用。但就村里的实际来说,应在如何细分阅读层次、满足不同群体的阅读需求、精准投入上多下功夫,把“好钢用在刀刃上”。同时,农家书屋要在现有基础上继续加大出版物补充的力度。

  黑龙江省出版集团党委委员、副总经理丁一平曾走进多个农家书屋调研,并撰写课题报告。她说:“出版社要专门根据农村、农民的需求定制图书,因为只有农民读者才最知道自己需要什么。”在她看来,优化内容,出版社要明确导向、优化机制,围绕乡村振兴战略实施、精准扶贫和农村精神文明建设策划选题,从源头上推出更多“合口味”的出版物。

  中国农业科学技术出版社总编辑张应禄认为,优化农家书屋内容供给,精准对接群众需求,可自上而下与自下而上结合,做好工作。对于全国各地普遍适用的图书,由中宣部主导、各地方宣传部门配合,改进完善重点出版物推荐目录评审、制定、执行机制,确保优秀图书配送到位。对于特定区域适用的图书,充分发挥该区域行业管理部门规范引导、农民自主选书的积极性,同时积极探索针对特定需求定制出版的可行性。

“作为国有文化企业的新华书店,在农村发行网点建设实施工作中必将以更大的精力和更多的资源投入,为农家书屋的效能提升和全民阅读进农村提供更多更好的服务。”陈大利表示,新华书店将加快推进农村发行网点建设,提升服务能力,让农村发行网点努力成为农民群众家门口的自助“餐馆”,更好服务于农民自主选书,让农家书屋更对群众的口味。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

打印此文】【关闭窗口