设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
农家书屋工作领导小组会议在京召开
梁言顺出席会议并讲话

4月13日,农家书屋工作领导小组会议在京召开,中宣部副部长梁言顺出席会议并讲话。会议主要任务是推动十部门印发的《农家书屋深化改革创新 提升服务效能实施方案》落实,成立农家书屋工作领导小组,部署近一个时期的重点工作,推动农家书屋提质增效、转型升级、深化服务,开创新时代农家书屋工作新局面。

梁言顺充分肯定了农家书屋工作取得的显著成绩。近些年来,特别是党的十八大以来,农家书屋实现了从单纯由新闻出版行业运维、管理向与公共文化服务项目相融相谐、共建共享的重要转变,从单纯依靠政府事业投入向政府主导、各界参与、农民自主管理的现代农村公共文化服务运行机制的重要转变,从较为单纯的出版物供给向丰富多彩、质高价廉的文化服务项目建设的重要转变,从书籍阅读场所建设向搭建农村思想文化高地的重要转变。

梁言顺提出,加强农家书屋工作是推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广大农村落地生根的重要举措,是服务乡村振兴战略实施的必然要求,是满足农民群众日益增长的美好生活需要的重要内容,是推动新时代文明实践中心建设的有力抓手。今年农家书屋工作的重点是围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,进一步巩固农村文化阵地,大力推动共建共享,积极开展主题性和常态化阅读活动,着力选好书、配好书,探索网络化发展、数字化阅读的有效路径。各地宣传部门要抓紧制定工作方案,成立省级农家书屋工作领导小组,会同财政部门加大资金支持力度,加强农家书屋工作队伍,为做好农家书屋工作提供有力保障。

中宣部印刷发行局局长刘晓凯主持会议。中宣部相关单位及中央文明办、教育部、财政部、农业农村部、文化和旅游部、广电总局、共青团中央、全国妇联、中国残联等农家书屋工作领导小组成员单位代表就《实施方案》落实进行发言。吉林省委宣传部、山东省委宣传部、湖南省委宣传部、中国少年儿童新闻出版总社、新华文轩出版传媒股份有限公司代表作会议交流。中宣部相关司局及中国新闻出版研究院、中国新闻出版传媒集团,各省(区、市)党委宣传部有关负责人以及农家书屋职能处室负责人、中央有关出版单位负责人和各省(区、市)新华发行集团负责人参会。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

打印此文】【关闭窗口