设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
国家新闻出版署关于印发2019年农家书屋重点出版物推荐目录的通知

 

国新出发〔201913

 

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团新闻出版局:

为推进农家书屋深化改革创新、提升服务效能,推动全民阅读开展,指导各地做好2019年农家书屋出版物补充更新工作,国家新闻出版署制定了2019年农家书屋重点出版物推荐目录,第十五届精神文明建设“五个一工程”获奖图书、“2018年度中国好书”将自动列入。现将推荐目录予以印发给你们,并就加强农家书屋出版物配备工作通知如下。

一、突出执行刚性,严格按照标准配备出版物

要认真贯彻《公共文化服务保障法》,用好中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金,推动地方政府履行职责,落实农家书屋所需经费。要严格执行标准,确保每年每个农家书屋补充更新图书不少于60种、开展阅读活动不少于4次、出版物配备资金不少于2000元。在农家书屋配备的出版物中,推荐目录列入的品种和数量比例不得低于70%,本省(区、市)出版物比例不得超过30%。

二、突出省级统筹,优化出版物配备工作机制

加强导向把关,确保出版物导向正确、品类丰富,质优价廉、适农性强,配齐配好党的创新理论著作和重大主题出版物,加大少儿类图书和优秀畅销书供给。要广泛征求意见,根据配书的差异化和针对性需求,探索制定多套采购目录。要优化配备模式,认真研判本地区实际情况,确定选书权、采购权是否下放,选书权和采购权下放到地(市)级或县(区)级的,须全程监管,下放后对于工作开展不力的,由省级集中采购。要规范采购工作,以合理的图书印张价格作为依据,避免因采购价格过高或过低影响采购质量。要加大信息公开力度,接受社会监督。

三、突出自主选书,有效对接农民群众需求

要深入探索“百姓点单”服务模式,总结推广基层创新做法,加大农民自主选书比例。要丰富农民自主选书方式,通过各类书展、样书巡展等进行面对面选书,通过新华书店城乡网点进行现场选书,通过“两微一端”等进行网上选书,让农民成为出版物配备的主角,确保配备的出版物适合农民口味。

四、突出监督抽查,确保出版物配备工作实效

要切实履职尽责,把农家书屋出版物配备工作列入意识形态工作责任制考核事项,纳入文化脱贫指标体系,年初定责、年中督责、年底述责,提高出版物配备工作质量和水平。要坚持问题导向、效果导向,坚持“双随机、一公开”原则,有效运用自查自纠、随机抽查、重点巡查等方式,重点查处推荐目录执行不到位、配备数量不达标、印制质量不合格、采购程序不规范等问题。各省(区、市)每年抽查农家书屋数量原则上比例不低于5%。农家书屋出版物配备工作应在10月31日前完成,11月30日前由省级新闻出版管理部门向国家新闻出版署书面报送本年度农家书屋出版物配备工作报告。国家新闻出版署将对出版物配备工作开展检查。

 

附件:2019年农家书屋重点出版物推荐目录

                       一、2019年农家书屋重点图书推荐目录.xlsx

                       二、2019年农家书屋重点报纸期刊推荐目录.xls

                       三、2019年农家书屋重点音像制品和电子出版物推荐汇总表.xls

                       四、2019年农家书屋民族文字图书推荐目录.xlsx

 

                 国家新闻出版署   

                 2019年4月19日  

 

打印此文】【关闭窗口