设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
为农村读者选好书服好务
——《2019年农家书屋重点出版物推荐目录》评审工作侧记

4月19日,国家新闻出版署印发《2019年农家书屋重点出版物推荐目录》,确定图书1692种(其中政经类160种、科技类149种、文化类500种、医卫生活类169种、少儿类704种、其他类10种)、音像制品和电子出版物155种、少数民族文字出版物203种、报纸30种、期刊153种入选。

    这些出版物是怎样评审产生的?在实践中的应用效能如何检验?评审工作又有哪些新特点?带着这些问题,《中国新闻出版广电报》记者进行了采访。

    以新举措应对新挑战——

    推动改革创新提升服务效能

    2008年开始,共进行了10次重点出版物遴选推荐工作,对农家书屋补充配送工作制定了标准、提供了规制、做出了示范。

    10年来,通过农家书屋重点出版物推荐工作,共向各地推荐了22086种书籍、3090种音像制品、224种报刊,带动各地配套推荐各类出版物近5万种;各地以推荐目录的标准比例要求为基准,共为农家书屋选配出版物20多万种。

    这些出版物导向正确、品类丰富、质高价廉、适农性强,为打造农村思想文化高地、推动社会主义新农村建设和乡村振兴战略的实施奠定了深厚的文化基础。

    近年来,伴随国家公共文化服务体系均等化标准化建设的整体推进,农业经济结构调整、农村社会巨大变迁和农民整体素质能力的巨大提升,农家书屋工作同样面临着新形势,出现了新问题。

    习近平总书记在去年8月召开的全国宣传思想工作会议上的讲话,为农家书屋工作开创新局面指明了新方向,要求我们“坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性”。

    为切实贯彻全国宣传思想工作会议精神,今年2月初,中宣部等十部门联合印发了《农家书屋深化改革创新 提升服务效能实施方案》,明确以新时代文明实践中心建设为统领,通过整合书屋资源、优化内容供给、搭建载体平台等一系列举措,全面提升服务效能,推动农家书屋提质增效。

    在重点出版物推荐目录评审工作会上,中宣部印刷发行局局长刘晓凯说,这次评审工作既是贯彻习近平总书记重要讲话精神的思想动员,也是着眼农民文化刚需,侧重供给侧结构性改革,解决书屋建设基础性、规制性问题的重要举措。

    以新特点满足新需求——

    形式活接地气贴近农民需求

    政经组组长在接受记者采访时提到,此次政经组重点推荐了一批政治方向、舆论导向正确,主题生动鲜明、内容通俗易懂,弘扬主旋律、传递正能量,服务党的“三农”政策、助推乡村振兴战略实施的优秀出版物,比如,《平“语”近人:习近平总书记用典》《习近平在正定》等。

    “科技类图书能够体现目前农业农村使用科技发展现状,满足农民科技阅读的需求。医卫生活类图书普遍具有科普性,通俗易懂,同时有些书具备较高的专业水平。”科技和医卫生活组组长提到,今年入选图书格外注重满足农民现实文化需求,并与引领、创造农民新的文化需求相结合。比如,挂画、图表形式的出版物,立意高、载体新、形式活、接地气。

    文化组特别围绕中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等方面,遴选出一批有代表性的优秀系列图书。比如,中华传统诗词、弘扬家风家教图书、文化扶贫小说《高腔》、《朗读者》系列等。

    “少儿组对少儿文学、少年科普、图画书、绘本阅读进行了相应的结构性平衡。”少儿组组长提到,今年出版社送审图书在品种、质量以及与农村少儿读者需求的衔接上比往年有很大进步,比如《小翅膀》《桃花鱼婆婆》《鬼娃子》等一批贴近热点、突出原创,具有浓厚时代气息和人文情怀的作品入选。

    民文组组长表示,这次推荐的民文出版物导向正确、特色鲜明,大部分图书更加贴近民族地区的实际,贴近民族文化生活,并且题材丰富、文字优美、通俗易懂。

    音像制品和电子出版物组组长提到,今年电子音像制品报送的比例比往年有所下降,充分说明出版融合发展正处在“蝶变期”,新旧载体正处在转型期。但报送作品的制作质量均有大的提升,节目内容比以往更加丰富,内容载体有大的创新,体现出传统载体与新媒体新载体的相互融合发展取得新成果。

    值得一提的是,今年评审工作依旧设置反非法反违禁、版权和质检工作组现场进行巡检抽查,确保评审、选配的图书合法、正版,内容符合《出版管理条例》等相关法律法规要求,并且印制质量符合国家和相关行业标准。

    中宣部印刷发行局副局长董伊薇说,今年评审出的优秀出版物,基本适应农家书屋深化改革创新、提升服务效能的发展要求,呈现出3个特点:巩固了农家书屋的农村思想文化阵地作用,体现了农民群众新时代多元化阅读需求,反映了新闻出版战线深入生活、扎根人民的优秀创新成果。

    以新探索践行新思路——

    一线同志把关推广“百姓点单”

    为创新目录推荐工作,今年评审工作邀请了6位任职多年、经验丰富的基层领导干部和书屋管理员参与评审、指导工作,并由一线同志组成审核小组对初选出版物进行衡量审核和“民意”把关。

    湖南省醴陵市汆溪村农家书屋管理员邓逸快提出借阅模式能否由现在的身份证注册,改为电子扫码、指纹借阅,以方便管理,减少书籍流失。此外,她还希望能拥有一定的图书采购权,“因为书屋管理员直接面对面和读者打交道,最能反馈读者的心声,也最能掌握读者的需求。”

    内蒙古自治区兴安盟科右中旗新佳木嘎查农家书屋管理员赵秀花希望,未来的草原书屋除纸质书外能够增加数字化阅读内容,与手机阅读结合起来,满足牧民群众日益增长的精神文化需求。

    在评审工作期间,评审组委会还组织了来自农家书屋工作一线的同志座谈听取意见,研究存在的问题,共同交流农家书屋工作的新思路、好做法。

    刘晓凯说,目录印发后,印刷发行局将加大力度、刚性执行,强化举措、监督贯彻。一是加大农民自主选书力度。促进各地大力推广“百姓点单”服务模式,使农民真正成为书屋出版物选配的主角。二是推动供需有效对接。创新“深入生活、扎根人民”农家书屋主题实践活动,组织新闻出版单位编辑和创作人员,深入挖掘农民群众文化需求,从源头上推出更多“合口味”的出版物,切实发挥推荐目录对出版单位的导向作用。三是打造适农精品阅读榜单。组织开展农民最喜爱的百种出版物推荐工作,切实把精品出版、主题出版、“三农”出版成果转化为农民的阅读导向和精神文化底蕴。四是加大监督检查力度。推动各地制定《实施方案》配套措施,把推荐目录执行情况作为抓落实的重要突破口,列入各地意识形态工作责任制考核目录,纳入各地文化脱贫指标体系,年初动员、年中巡检、年底督责,发挥其杠杆和示范作用,推动目录执行向纵深发展。

“为广大农民群众遴选推荐优秀出版物,是一项崇高而有意义的工作,希望大家以压实责任推动阵地前移,以明确任务倒逼工作创新,以严谨作风激发效应倍增,切实推动农家书屋服务效能不断提升,为农村思想文化高地建设奠定良好基础。”刘晓凯说。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

打印此文】【关闭窗口