设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
“我的书屋·我的梦”农村少儿阅读实践再起航

6月27日,2019年全国“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动在浙江湖州启动。图为启动仪式现场,台上台下合唱《我和我的祖国》。本报记者 祝小霖 摄

6月27日上午,伴随孩子们一首“我的书屋·我的梦”主题曲的欢快演唱,2019年全国“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动在浙江湖州启动。

这是自2014年以来国家新闻出版署和教育部第六年联合开展的活动。今年活动围绕庆祝新中国成立70周年,通过开展主题阅读、社会实践、结对帮扶、征文写作、书画展演等系列活动,促进青少年全面发展和健康成长,引导全社会关心、关爱农村少年儿童尤其是留守儿童的学习成长。

中宣部印刷发行局副局长董伊薇表示,阅读习惯的养成,要从孩童时期开始。希望小朋友们通过阅读实践活动,在阅读中收获快乐、汲取知识;希望各级宣传部门依托农家书屋组织开展阅读实践活动,不断满足农民群众日益增长的文化需求;希望农家书屋工作领导小组成员单位认真落实《农家书屋深化改革创新 提升服务效能实施方案》,推动农家书屋提质增效;希望社会各界积极关注农家书屋,在盘活书屋资源、丰富活动形式、优化内容供给等方面加大支持力度。

启动仪式上,《我和我的祖国》《我的老家》等童声合唱唱出孩子们对祖国七十华诞的祝福和家乡绿水青山的热爱。中国少年儿童新闻出版总社、中国农业出版社、中国地图出版集团、浙江省新华书店等出版发行单位向学生们赠送了图书和地球仪,并发出积极参与农家书屋阅读活动的倡议。2017年“我的书屋·我的梦”优秀征文作者沈卓君同学还现场分享了她和农家书屋的阅读故事。

据悉,少年儿童阅读作为农家书屋的工作重点在持续推动。《2019年农家书屋重点出版物推荐目录》中,少儿类图书占比达41%,连续多年成为第一大类;连续6年开展的“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,参加活动学生人数已累计达上百万人次。

新华社音视频部、新媒体部纪检书记宣明东,浙江省委宣传部副部长卢春中,湖州市委常委、宣传部长范庆瑜,以及来自全国31个省(区、市)宣传部分管农家书屋的负责人等参加启动仪式。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

打印此文】【关闭窗口