设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
农家书屋需要什么书?看样点单

农家书屋管理员坐在一起,体验面对面交流互动式“点单”。

书香满城也满村。8月14日,当中宣部印刷发行局局长刘晓凯一行人来到上海青浦区朱家角镇薄荷香书苑农家书屋时,这里正在举行农家书屋重点出版物样书展。2019上海书展在全市设立了10个农家书屋分会场,薄荷香书苑农家书屋便是其中之一。在这里,农家书屋需要什么书,百姓说了算。

书屋内坐满了正在选书的农家书屋管理员,他们大都第一次参加这种面对面交流互动式“点单”,非常兴奋,直呼就像逛书展一样。书屋内四五张大桌上都是高高码起的书堆,每本书的左上角都贴着“2019年农家书屋推荐图书”的标签。据了解,此次共展示图书1692种,其中政经类160种、科技类149种、文化类500种、医卫生活类169种、少儿类704种、其他类10种,少儿类图书占比超40%,成为第一大类。

《中国新闻出版广电报》记者在现场看到,图书品种非常丰富,样书中不仅有《平“语”近人:习近平总书记用典》《习近平在正定》等弘扬主旋律、传递正能量的主题出版物,有《中国桥:港珠澳大桥圆梦之路》《大国重器:中国火箭军的前世今生》等介绍新中国70年伟大成就的“中国好书”,也有《高腔》《桃花鱼婆婆》《鬼娃子》等一批贴近热点、突出原创,适合农民群众尤其是农村少年儿童阅读的作品。

“有的书屋点的科技书多些,有些则是少儿类图书。”朱家角镇图书馆馆长吴琪琼此前负责朱家角地区28个农家书屋的图书配送,今天她带领这28个农家书屋的管理员来到现场选书,还是发现了不一样。她告诉记者,以前配送的图书也是经过精挑细选的,但是现在看来还是与百姓实际需求有点差距。

据了解,为充分发挥农民群众在农村文化建设中的主体作用,今年农家书屋出版物配备工作加大农民自主选书力度,积极探索“书展选书”“书城选书”“网上选书”等多种模式,让农民成为农家书屋出版物补充的主角。本次活动也是上海农家书屋“百姓点单”服务模式的首次探索。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

打印此文】【关闭窗口