设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
2019“农民喜爱的百种图书”发布

2019“农民喜爱的百种图书”发布活动11月30日在四川省成都市举行,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平扶贫论述摘编》等重大主题出版物入选。

此次活动推选出的20种政经类图书、10种科技类图书、20种医卫生活类图书、20种文化类图书、30种少儿类图书,既有重大主题出版物,也有《果蔬茶全程管理技术》《农民手机应用指南》等一批和农民生产生活密切相关的优秀图书,在注重思想精神、艺术精湛、制作精良的同时,还做到有“农味”、接地气,对接农民阅读需求,努力反映农民阅读趋势。

中宣部印刷发行局局长刘晓凯介绍,“农民喜爱的百种图书”组织推荐工作,充分彰显了农民群众在农村文化建设中的主体地位。希望越来越多的群体关心农家书屋,脚踩坚实大地,为农民抒写、为农民抒情、为农民抒怀,用崇高情怀关照乡村文化建设,用精品力作满足农民需求,用阅读推广持续引领读书风气,让文化自信的光芒照亮乡村振兴之路。

据悉,2019“农民喜爱的百种图书”推选活动按照农民读者自荐、各地推荐、专家初评、网络投票和专家终评等环节展开,突出“农民”“喜爱”的特征。各地农家书屋职能部门、农民群众和社会各界踊跃参与,网络投票环节累计访问量近500万人次,累计票数超40万票。

活动现场,入选图书作者代表和农民读者代表先后发言。鲁迅文学院副院长、著名儿童文学作家李东华表示,近几年在参与乡村阅读相关活动,尤其是对农家书屋及乡村孩子阅读状况的现场调研中,切身感受到全国自上而下都在为推动乡村阅读持久而热切地付出智慧与辛劳。在阅读推广方式更多元、更接地气的今天,相信乡村阅读会成为美丽乡村最美的风景。

四川省达州市达川区芬芳家庭农场总经理苏小伦说,百种图书是真正为老百姓推荐的书单,对解决生产生活中的实际问题,推动乡村文化建设发展都将发挥重要作用。作为新时代农民,他将继续广泛倡导、主动宣传,积极引导农民群众养成爱读书、读好书、善读书的好习惯,让耕读传家留下的勤俭持家、重视读书、学会感恩等文化精髓继续传承发扬。

(来源:中国纪检监察报)


打印此文】【关闭窗口