设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
这份书单以“农民喜爱”为关键词


12月1日,小读者在父母陪伴下翻看2019“农民喜爱的百种图书”展台上的童书。

获奖出版单位代表在2019“农民喜爱的百种图书”发布仪式后合影

蕴含“农”味、彰显“民”心的书单——2019“农民喜爱的百种图书”近日揭晓,惠及亿万农民群众、全国58.7万个农家书屋。

这项由中共中央宣传部印刷发行局主办、中国新闻出版传媒集团有限公司承办的图书推选活动,作为新时代乡村阅读季的重点活动之一,既是贯彻落实《农家书屋深化改革创新提升服务效能实施方案》的具体举措,也是进一步巩固农村文化阵地,大力推动共建共享,积极开展主题性和常态化活动,着力选好书、配好书,探索网络化发展、数字化阅读的有效路径的实践。

凸显农民自主选书特性

建成农家书屋58.7万个,累计配送图书11.6亿多册;进行数字化建设的农家书屋12.5万个,提供数字阅读内容近百万种……从全面推开到人气旺、书意浓,12年来,书屋从提供纸质阅读到数字化建设,农民从看上书到爱上书,农家书屋工程建设在守正创新中形成了聚人气、可持续的局面。

今年2月,中央宣传部、中央文明办等十部门联合印发《农家书屋深化改革创新 提升服务效能实施方案》。在相关各界争相为农家书屋改革发展探新路的当下,如何增加优质阅读产品和服务供给?在连续开展多年的农家书屋重点出版物推荐目录的基础上,“农民喜爱的百种图书”推选活动应运而生。此次活动凸显了农民群众自主选书的特性,并积极组织出版单位和农家书屋有效对接。

十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰表示,营造新时代农民阅读良好氛围,提高农民文化素质,才能从根本上改变农村面貌。

全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏,中国音像与数字出版协会理事长孙寿山,中国期刊协会会长吴尚之等心系乡村文化振兴、关心农家书屋建设的专家们纷纷点赞此次图书推选活动,并为推动农民阅读鼓与呼。“让好书惠及农民朋友,营造多读书、读好书、好读书的文化氛围。”“让阅读凝聚起奋斗的力量,为乡村文化振兴建设强基塑魂。”“推动农民阅读不仅有利于培养千千万万有文化、有素质的农民,更有利于农村文化建设和精准扶贫。”

此次活动致力于将精品出版、主题出版成果转化为农民的阅读导向。中宣部印刷发行局局长刘晓凯表示,百种图书推选要与农家书屋出版物补充工作及阅读推广结合起来,与出版单位服务“三农”内容建设结合起来,让优秀出版成果更好地惠及广大农民群众。

反映农民阅读趋势

农民读者10天内自发推荐近700种图书;29个省(区、市)结合农家书屋出版物补充更新采购情况踊跃推选;网络投票8天累计点击访问人次近500万……

百种图书推选备受关注。下沉至农村,各地以农家书屋、乡镇文化站等基层文化阵地为纽带,踊跃推荐农民读者借阅次数多、真正用得上的图书。放眼至全国,从地方宣传部门到各地出版单位,都力荐反映农民阅读需求的精品力作。

农民读者自荐+地方推荐、资格审查+专家初评、网络投票+专家终审,一系列推选工作分步推进、稳步实施。为满足农民阅读的丰富性,此次图书推选类别在《2019年农家书屋重点出版物推荐目录》的基础上,分政经、科技、医卫生活、文化、少儿五类,整个推选过程以“农民喜爱”为关键词,同时兼顾图书的出版文化价值、社会影响力、网络投票率。

作为承办单位,中国新闻出版传媒集团有限公司董事长马国仓表示,百种图书在注重思想精深、艺术精湛、制作精良的同时,做到了有“农味”、接地气,努力反映农民阅读趋势,让乡村弥漫浓浓书香,以书香助力乡村振兴。

每轮评选都有专家忍痛割爱

这份“农民喜爱的百种图书”入选书单,与每位农民读者的生活百态相融。

30位高层次、跨领域、多学科的各界专家组成评审专家组。在评审会现场,各组别的专家评委各司其职,从思想性、知识性、实用性、可读性等角度展开激烈讨论。“从优中选优的书中再选优,真的好难!”“每本书都不舍得划去!”出于对图书内容、出版单位及避免题材重复等因素的考量,每一轮评选都有不少专家忍痛割爱。

最终呈现的也是一份丰富而厚重的书单。五大类图书牢牢把握社会主义先进文化前进方向,重视思想性、知识性、实用性、可读性、艺术性相统一,让农民群众买得起、读得懂、用得上。

中国农业出版社出版的《果蔬茶全程管理技术》《农村党支部工作手册》等多本书入选。该社党委书记、董事长、社长陈邦勋表示,能够得到农民群众的喜爱是出版单位的荣幸和自豪,更坚定了服务“三农”、服务农家书屋的信心和决心。

“我生长于农村,深知阅读对农民的重要性,也深感推动农村阅读的重要性。”中国新闻出版研究院院长魏玉山说,希望能够召集大家共同推动农村阅读,特别是农村青少年的阅读。中宣部出版局原巡视员刘建生也表示,要让广大少年儿童多读书、读好书

(来源:中国新闻出版广电报)


打印此文】【关闭窗口