设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻 >> 正文
国家新闻出版署 教育部关于开展2020年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动的通知

 

 

国新出发〔2020〕16号

 

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团新闻出版局、教育厅(教委、教育局):

为深入贯彻落实习近平总书记关于“为少年儿童茁壮成长创造有利条件”的重要指示精神,国家新闻出版署、教育部决定围绕“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”,组织开展2020年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动。现就有关事项通知如下。

一、活动主题

我的书屋·我的梦

二、活动目的

着眼立德树人根本任务,依托农家书屋平台阵地,广泛开展阅读实践活动,营造乐享阅读、共谈梦想、齐讲奋斗的浓厚氛围,培养少年儿童好思想、好品行、好习惯,激发少年儿童家国情怀、爱国热情,自觉培育和践行社会主义核心价值观,倡导全社会关心关爱农村少年儿童特别是留守儿童的学习成长,让农家书屋成为农村少年儿童的精神乐园和第二课堂。

三、活动内容

(一)主题阅读。组织农村中小学生开展“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题图书阅读、读书心得交流、读书故事演讲和亲子阅读等形式多样的阅读活动。组织名家、名师、文化志愿者、大学生村官走进农家书屋,宣传抗击新冠肺炎疫情事迹、讲述奋斗故事、共话小康生活、畅谈百年梦想,让少年儿童在快乐读书中厚植爱国主义情怀、实践报国之行。

(二)社会实践。组织开展“看城乡新貌话小康生活”实践活动,引导少年儿童切身感受体悟小康梦圆带来的家国变化,增强制度自信、文化自信。继续开展“我当书屋小管家”活动,增强少年儿童的主人翁意识。鼓励高校通过“青年红色筑梦之旅”等大学生创新创业活动,支持大学生参与农家书屋的建设及运维,深入农家书屋开展阅读推广志愿服务和社会实践活动。

(三)城乡共读。支持出版发行单位和城市中小学校以送书下乡、送活动下乡、送教下乡等方式与农家书屋、农村中小学结对帮扶,加强对农村留守儿童、困境儿童等特殊儿童群体的关心关爱。鼓励城市和农村中小学生开展阅读一本图书、分享一个故事、交流一份心得、结交一个朋友“四个一”活动,搭建共同进步的友谊桥梁。

(四)征文书画。鼓励中小学生在阅读实践的基础上思考创作,通过征文写作和书法、绘画、手抄报展演等方式,撰写读书感悟、畅谈人生梦想、讲述脱贫故事、描绘小康美景,记录在农家书屋读书写作思考的生动场景,反映抗疫一线、复工复产、脱贫攻坚的生动故事,展现立志报国、不懈奋斗、读书圆梦的精神面貌。

(五)文化扶贫。组织有关新闻出版单位到脱贫攻坚挂牌督战的贫困县农家书屋,开展“国家版图意识”宣传教育、“祖国在我心中”、“妈妈导读师”亲子阅读、“我是自然小行家”等主题图书捐赠、阅读辅导和阅读分享系列活动。

四、工作要求

各地区各部门要加强组织、密切配合,围绕学习贯彻习近平总书记“六一”寄语精神,统筹考虑新冠肺炎疫情防控情况,开展主题突出、内容丰富、乐于参与的阅读实践活动,推动农家书屋与乡村学校图书馆共建共享。各级新闻出版行政部门要增加图书供应,保障农家书屋开放时间,优化阅读环境,丰富活动内容;各级教育行政部门要充分部署动员,组织教师辅导,动员学生参与。既要丰富线上线下宣传形式,用好县级融媒体中心和“学习强国”学习平台,为活动营造良好氛围,又要力戒形式主义、官僚主义,注重取得实效。要严格导向把关,严禁夹带商业广告。有关工作总结于10月31日前报国家新闻出版署。

国家新闻出版署和教育部将组织中央媒体宣传报道各地特色活动,集中展示优秀作品,并对表现突出的单位和个人予以表扬鼓励。

 

 

                                                国家新闻出版署  教育部  

                                 2020年7月22日    

 附件:1.2020年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动作品征集启事.docx

             2.2020年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动选送征文作品登记表.xls

             3.2020年“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动联系表.xls

 

 

打印此文】【关闭窗口