设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
安徽芜湖:无为县农家书屋书香四溢

   “有了这本水稻病虫害防治技术书在手,管保水稻产量往上升。”

   “看,又换新书了,想看的书在家门口就能看到,实在是方便啊。”

   眼下,在芜湖市无为县镇村整洁舒适的农家书屋里,经常能听到农民对农家书屋的赞美,忙闲后一头钻进农家书屋看书学习,已成为当地农民的日常习惯。

   为了充分发挥农家书屋传播知识文化阵地作用,丰富群众业余文化生活,给农民生产生活带来有益帮助,无为县从农家书屋制度建设,队伍管理,图书流转,开展活动等方面进行强化,不断提高综合管理水平和服务质量,努力满足群众文化需求。

   无为县农家书屋门牌、标牌因标准变化和区域规划调整等原因,已不合时宜,急需规范统一。该县从今年4月份启动更换农家书屋门牌标牌工作,目前已对278家村级农家书屋的门牌和免费开放标牌全部更新,明确开放时间、管理员姓名、联系电话、责任单位。修订完善《农家书屋管理制度》《农家书屋借阅制度》《农家书屋读者文明公约》《文化信息资源共享工程基层服务点管理制度》等制度,使全县农家书屋管理步入制度化规范化轨道。

   为强化农家书屋队伍建设和管理,无为县制定《农村文化建设专项补助项目实施方案》,在中央、省、县配套资金的基础上,另安排专项财政资金15.78万元用于补贴农家书屋管理员。进一步扩大政府购买服务范围,将农家书屋管理员岗位向应届大学生倾斜,通过组织社会化招考,提高管理员队伍整体素质。目前全县共有278名农家书屋管理员,其中高中以上学历占比达80%以上,专科及以上学历占比超过40%。同时,组织管理员集中培训13场次,受益人数170人次,有效提升管理员业务能力和工作水平。

   为解决农家书屋图书流动慢,不能满足群众需求的问题,无为县加大图书流转频次,县图书馆各镇分馆负责辖区内各村之间的图书流转、交换,每年每个农家书屋流转交换图书不少于60种、100册。目前全县已完成农家书屋图书流转约16500册,覆盖了全县65%农家书屋。

此外,无为县还进一步推动农家书屋活动开展,努力扩大农家书屋影响力。通过在节假日期间,以及围绕“我的书屋·我的梦”“少儿报刊阅读季”等主题,广泛开展农家书屋管理员演讲比赛、知识竞赛、征文写作以及志愿宣传等活动。今年以来,全县已开展各类农家书屋主题活动5种、33场,收到很好的效果。

来源:新华网


打印此文】【关闭窗口