设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
甘肃农家书屋在创新中“增值”

 

肃南裕固族自治县农家书屋管理员杨雪骑马把图书送到

牧民手中

     作为全国最早建设农家书屋的省份,2005年至今,甘肃共建成各类农家书屋1.72万个。

     1.72万个农家书屋带来了什么?据甘肃省新闻出版广电局统计,经过10多年的发展,农民人均图书拥有量达到1.98册,农民图书阅读率从30%左右提高到2017年年底的47.3%。

     10余年间,甘肃省农家书屋获得各类配送出版物超过2863万册,年均借阅登记量超过200万册次。

     日前,《中国新闻出版广电报》记者在采访中获知了以上数字,也看到了甘肃农家书屋在乡村建设中实实在在的价值。

专业户的“参谋部”

     地处西部的甘肃,自然条件严酷,贫困面大、贫困程度深。甘肃省扶贫开发办公室主任任燕顺介绍,六盘山区、秦巴山区及藏区3个集中连片特困地区集中了58个贫困县。

     “农民掌握农业科技知识少,成为全县脱贫的瓶颈。”甘肃省陇西县政协副主席栾国泰说,陇西县是国家扶贫开发工作重点县,脱贫攻坚路上,陇西县盘活一切可利用的资源,“藏着科技与知识”的农家书屋自然成了破解贫困瓶颈的有效载体。

     就拿巩昌镇昌谷村村民李建国一家来说吧,由于自然条件艰苦,土地上的收入有限,李建国从去年开始投入5万多元搞起了养殖。现在他有空就往书屋跑,养牛技术方面的书是他的最爱。李建国对记者说:“这些书提升了我养牛的水平。如果不出意外,明年可以增收一两万元。”

     截至2017年年底,陇西县贫困人口减少到5.38万人,贫困发生率下降到12.43%。栾国泰告诉记者,今年陇西县将继续发挥农家书屋在扶观念、扶志气、扶精神、扶知识、扶思路、扶技术等方面的重要作用。“开展种植养殖技术培训、务工实用技术培训,农民最欢迎。”栾国泰说,学到技术、赚到钱,农民更爱往书屋跑,文化素质也就渐渐得到了提升。

     “农户把在农家书屋学到的专业知识与我们村里的茶产业开发相结合,实现了增收致富的目的。”“村上建农家书屋,我们就近学到了知识,而且可以增加收入。”“村村有农家书屋,对培养新型职业农民提供了强有力的支撑。”一路采访中,文县碧口镇水蒿村农家书屋管理员高清明、天水市麦积区马跑泉镇什字坪村村民鲜旺明、栾国泰的一句句朴实的话语,让记者感受到,一村一书屋,甘肃用有特色的创新证明,西北欠发达地区不仅可以在文化领域做出成绩,而且可以用文化托举经济。

马背上的“信息桥”

     有特色的创新在肃南裕固族自治县再次得到了证明。

     生活在祁连山北麓的裕固族是甘肃特有的少数民族,至今延续着传统的游牧生产生活方式。针对地广人稀、牧民流动性大的特点,肃南裕固族自治县在牧业村开设农家书屋流动书箱,被当地农牧民形象地称为“马背上的书屋”。

     肃南裕固族自治县大河乡综合文化站站长杨锋介绍说,平时,一个月送一次书,每次驮着400多册的新书换回前一次的。在夏季农牧民转场放牧相对集中的季节,每年6月至9月是集中的送书时间,管理员骑着马把图书送往游牧点,满足农牧民阅读、学习的需求。

     西去的祁连山被高山草原覆盖。裕固族牧民杨雪承担着为大河乡西岭村40万亩的草场上107户牧民送书的任务,每次在祁连山草原上送书,60公里的路程至少得走两三天。

     时下正值裕固族牧民陆续由冬春季牧场向高海拔的夏季牧场转场的时节。为方便牧民看书,杨雪已经开始着手准备往西岭村夏季牧场游牧点送书的工作,今年他准备把《肉羊健康养殖技术100问》《农村常用法律知识速查手册》《农民致富实用手册》《惠农政策解读》等图书送到游牧点。

     “马背上的书屋”成了农家书屋建设中,有效解决人口分散居住区“买书难、借书难、看书难”可圈可点的典型经验,更为肃南裕固族自治县培养了一批“活字典”“土专家”,为牧民增收致富架起了“信息桥”。

融合中的新平台

     创新在一路采访中时刻可以被感知。浙江省新闻出版广电局副局长单烈日前在到甘肃观摩农家书屋时说:“你们的农家书屋各具特色。”

     今年75岁的什字坪村农家书屋管理员李华忠,是一名退休教师。他告诉记者,依靠管理创新、活动创新,什字坪村农家书屋全天候对外开放,年均借阅达2.1万余人次、3万册次。

     天水市文化和旅游局新闻出版科科长成喜全说,创新、融合是实现全覆盖后各地着力最多的探索。比如,因地制宜搭建“文教互哺”平台,变农家书屋为农村教育第二课堂、留守儿童管护中心以及优秀传统文化传承基地;依托村委会、农村电商商户建立农家书屋,为农民脱贫致富添动力。

     据甘肃省局农家书屋建设管理办公室主任刘晓文介绍,目前,升级的数字农家书屋,为推动精准扶贫、提高农民素质提供了新帮手。读者只要自备终端进入数字农家书屋所覆盖的区域,就能进入网上“农家书屋”读书或免费下载图书。现在,甘肃省数字农家书屋已达88家。

    (作者:田野;来源:中国新闻出版广电报; 时间:2018523日)

 

 

 

 

打印此文】【关闭窗口