设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
这里的农家书屋会“移动”

农民在家里的农家书屋中品读书报。

   一进入立冬,东北的天气一天比一天冷。此刻的农家书屋,基本上没有供暖措施,冬季无法到农家书屋里来阅读。吉林省辉南县样子哨镇万宝村的4个农民想了一个好办法,他们在立冬前将农家书屋里的书挪到了家里,等开春时再将书送回农家书屋,这样村民不再因为寒冷而不能阅读。

  近日,《中国新闻出版广电报》记者走进万宝村,这里的漫山遍野,不知何时早已覆盖了一层薄薄的雪,有的路面还结了冰。没有任何供暖设施的农家书屋里,更是十分寒冷。而农民曹全有的家里,却仍然温暖如春。“我家里有暖气,农民可到我们家里来看书,这样既方便了他们,也给了大家一个交流的机会。”他说。

  50岁的曹全有,同时也是辉南县龙岗天麻种植合作社的负责人,他深知读书的重要性。看到村里的农家书屋冬天供不了暖,他很是着急。2016年立冬前,他和其他3个农民一商量,把农家书屋里的书挪到了一共4户村民家里,这样农民坐在热炕头上,就能够细细地品读,遨游知识的海洋。

  除了曹全有之外,还有村民周云杰、张金支、凌玉霞,这4户村民的家里,成为冬天里的农家书屋,供村民随时来阅读。“各家的空间没有那么大,我们每次一家拿到家里50多本书,等村民看过一段时间,再去村里进行调换。”曹全有向记者介绍,这样就保证了村民总有新书读。

  村民赵连杰、王东升、刘春丽等,这些人苦心钻研科技知识,他们喜欢到书屋里找一些种植中药材的书籍。而只有初中文化的周云杰利用在农家书屋里学到的知识,一共写了3部反映农村生活的微电影,其中两部已经拍摄完毕,并上传到相关的网站。

  为了活跃农家书屋在个人家中的读书氛围,他们还分别给4家书屋起名为本草基地、天麻基地、蒲公英基地、影视创编基地,并都做了一个小标牌摆放在室内。“等明年4月中旬以后,天气逐渐转暖,这些书就可以挪到村里的农家书屋了。”曹全有告诉记者,通过两年多的运行,感觉这种模式还是挺方便和适合农民阅读,从根本上解决了目前农家书屋不供暖、不能阅读的情况。

   (来源:中国新闻出版广电报)

 

 

打印此文】【关闭窗口