设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
三闾书院农家书屋管理员刘昌林:为两代人点燃希望的火种

 

三闾书院正在举办农业科技讲座。湖北省新闻出版广电局 供图

       

对于湖北省神农架林区阳日镇的乡亲们来说,三闾书院农家书屋管理员刘昌林是个不折不扣的“文化使者”。虽然下肢截瘫,但他干一行爱一行。他出资4万余元为书屋增添办公用品、根据需要供应图书、举办“文化讲堂”及文娱活动,书屋成了村民们“爱的港湾”。2016年,三闾书院农家书屋获“湖北省五星级农家书屋”称号;2017年,刘昌林获“全国优秀农家书屋管理员”称号。

    助人读书是一件美事

    位于湖北省神农架林区阳日镇薄磨街的三闾书院,建于1837年,是神农架唯一保存完好的乡镇级书院。2016年5月,该书院被改造成农家书屋。“三闾书院是省级保护单位,又位于人群集中、人流量大的区域,将其打造成书屋,既充分保护了文物,又减少了项目建设成本,做到资源有效整合。”刘昌林告诉《中国新闻出版广电报》记者,书屋面积约120平方米,目前有图书2000余册,以人文社科、科技、教育类图书为主。

    在刘昌林看来,干一行就要爱一行。书屋刚建成时,他个人主动出资4万余元,增添了乐器、音响、电脑等办公用品。他还聘请专业人员对书屋的图书进行分类、登记、上架,并将所有图书信息录入电脑存档,打印成册,为实现制度化、科学化、规范化管理打下良好基础。“刚开始,妻子不满,身边也有人说:别人做事挣钱,你做事怎么倒贴钱。”刘昌林说,自己却从没后悔过,因为助人读书是一件美事。

    刘昌林曾是阳日镇阳日中心学校的一名教师,一次事故让他失去了双腿,从此靠轮椅行动。其间,他读了许多书,一点一点从悲伤中走出来。为帮助乡亲读到最合适的书籍,他制定了需求书目登记制度,请村民填写最喜欢和最需要的图书名单,提高图书供应的针对性。近年来,书屋根据需求,新增了不少诗词、小说、教育类图书,以及《神农架风情》《黑暗传》等反映神农架本土地域风情的图书。

    特色活动打造“爱的港湾”

    “农家书屋是党和政府为民办的实事。再好的实惠,只有让人知道、都用上,才能真正叫好项目。”刘昌林通过在阳日镇人流集中处张贴海报、利用网络自媒体宣传等形式,吸引村民前来借阅图书。如今,不仅本镇居民,邻镇的许多乡亲也常常慕名前来学习。自去年起,阳日镇村民晏重山开始饲养“跑跑猪”,他在书屋找到养猪方面的图书后,将书中内容与实际相结合,猪仔的成活率大大提高。后来,他又向刘昌林借了几本销售图书,学习营销技巧。据晏重山介绍,现在他在县城开设了“跑跑猪”零售档口,因安全质量有保证,价格比一般的猪肉每斤高出5元。

    为引导人们“多读书 读好书”,刘昌林在书屋举办“文化讲堂”,邀请村民们的身边人,现身说法,宣讲致富经验,让广大群众学有榜样、干有目标。他还以书屋为阵地,开展一系列文娱活动。如端午节期间,举办祭拜屈原大典活动,让人们在抛粽子、洒雄黄酒、舞艾叶蒲草等传统礼仪中,弘扬中华优秀传统文化;开展省级非物质文化遗产“打火炮”比赛,全镇11个村百余人参赛,让非遗在民间“活”起来;配合神农架档案局开展“方言发音人”遴选工作,书屋推荐的选手张忠焕被聘为“神农架方言发音人”。

“自从有了农家书屋,村里喝酒赌博的人少了,借书看书的人多了,就连娃娃们也不再没事乱跑,常到书屋看书了。”刘昌林自豪地说,很多村民把书屋当成“爱的港湾”,农家书屋同时为两代人点燃了希望的火种。

(来源:中国新闻出版广电报)

打印此文】【关闭窗口