设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
湖南推进农家书屋图书配送工作

日前,由原湖南省新闻出版广电局相关处室组成的农家书屋补充图书验收督查组一行来到湖南华瑞物流公司,对湖南省新华书店有限责任公司、天舟文化股份有限责任公司、华瑞物流等图书采购及配送单位进行督导验收,并与企业负责人进行座谈交流。

据原湖南省新闻出版广电局副调研员邵楠介绍,自2013年至2017年年底,湖南省按照每三年一个周期、每两年一个周期,分批次组织对全省农家书屋进行了图书补充,每个书屋配置2030种、2240册以上图书。2018年,湖南省将为长沙、湘潭、娄底、邵阳、怀化、湘西州及常德市石门县的11797个行政村农家书屋补充图书,每个农家书屋图书选配达186种、190册以上,包含科技类、文化教育类、文学艺术类、政治经济法律类、生活类、少儿类等。

据悉,为了更精准地了解农民的需求,原湖南省新闻出版广电局组织了16人的调研小组,实地走访了200余个行政村的农家书屋,举行了20场座谈会。同时,他们还通过线上、线下的方式发放问卷1300份,深入了解农民和书屋管理员的实际需求。

2018年,中央补贴湖南农家书屋资金4192.2万元,省级财政配套资金1676.88万元,共计5869.08万元。湖南省为充分发挥资金的规模效益,集中主要财力完成图书补充等重点任务,同时调动基层部门的积极性,因地制宜开展延伸服务,按照“保基本,提效能”的原则,2018年起,中央补贴资金4192.2万元留省级部门管理使用,省级配套资金1676.88万元划拨县级财政,由县级相关部门在省、市主管部门的指导监督下,按要求开展延伸服务工作。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

打印此文】【关闭窗口