设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
一间小小农家书屋 装着“我”的诗和远方

在吉林省农家书屋建设工程的不断推进下,9365个农家书屋犹如朵朵美丽山花,在吉林大地竞相开放。一间间书屋,不仅成了农民致富奔小康的“知识宝典”,还为乡村居民提供了“精神食粮”。

在蛟河市河南街保家村三家沟屯,一提起农民作家张晓英,大家都特别熟悉。她不仅出版过诗集,是居民眼里的“大诗人”,还是村里农家书屋的“主人”。

“我祖辈都是农民,但是我天性喜欢文字,我觉得在书中能找到人生的寄托,后来跟家人商量把家旁边亲戚家闲着的一个30多平方米的房子收拾一下,办起了农家书屋,反响一直特别好,每天都有不少人来。我们书屋不光有诗歌、有散文,我们还有农民摄影图片,还准备连载话剧剧本。”

居民李登轩就是“农家书屋”的“常客”,在这里他学会了蘑菇种植技术,十几亩蘑菇棚给他带来了不菲的收入。

“平时没啥农活的时候都来看看书,学习种植技术,现在还成习惯了。”

在集安市太王镇二股流村,二十几平的农家书屋里,老人们正围着通化市公安边防支队太王边防派出所的副所长刘晓峰,你一言我一语,谈论着农作物种植的知识。居民张林讨论得最积极:

“以前吧我也知道我们这有个书屋,去了也看不明白,后来也抹不开面子就不去了,后来自从咱边防民警到书屋给我们讲解,这书里面知识就明白了,对我们春耕和日常的农业生产都挺有挺大帮助的。”

刘晓峰向记者说,书屋刚建成的时候,还十分冷清,居民农闲时有些愿意来看书的,又怕被人“笑话”。了解到这一情况,刘晓峰每天下班都会派两名民警来到书屋,作为义务讲解员,给居民“讲书”,这一干就是5年。

“就是希望充分发挥农村书屋的最大价值,带动村民走进书屋,从书中获得知识,养成良好的阅读习惯,解决村民们在种养殖等农业生产中遇到的难题,同时也在讲解的过程中和村民建立起更好的沟通桥梁。”

在公主岭市范家屯镇郜家村的农家书屋里,图书管理员李凤侠正麻利地将书籍分类上架,做好保管、登记。居民郜良说,每次到这里借书都是整整齐齐的。

“挺好,自打有这个书屋,比如你要哪方面书了,人家给你拿出来,合着你要养生的了,养殖业的了,果树的了,人家找出来看完再给归还回来。”

李凤侠不光是图书管理员,还是郜家村的监督委员会主任,虽然平时工作繁忙,但却从来没放下过书屋的工作。李凤侠说,因为自己热爱书,所以每天看到同村的邻居、小朋友都来书屋看书,心里特别高兴。

“我就喜欢书,我也是愿意看书,就是平时睡觉之前必须捧本书看,村里也知道,就是让我当这个图书管理员,一开始我来的时候他们写信都得让我帮着写。完了,我这当图书管理员以后,就是领他们来这图书馆来看书,给他们介绍一些健康类的书啊,有时候文化的书,通过看书他们也增长了知识。”

(来源:吉林省全媒体资讯中心)

 

打印此文】【关闭窗口