设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
安徽发挥农家书屋优势,这波“福利”走心了!

刚刚过去的11月,安徽省农家书屋“福利”多多。滁州、界首、马鞍山等地,充分发挥农家书屋的优势,满足基层群众的文化需求。

滁州:订单式采购满足农民新型阅读需求

11月17日,滁州市全椒县农家书屋2018年出版物更新任务圆满完成,订单式采购配送让94个农家书屋分别收到了农民最爱读的新书。

 

2018年农家书屋出版物更新中,全椒县文广新局实行订单式采购,农民需要什么,就采购什么、配送什么。一是通过广角式普及阅读活动,引导农民走进书屋爱看书;二是通过针对性的主题读书活动,让农民会看书;三是通过举办趣味性深度阅读活动,让农民看得进书、看得懂书,认识到知识的力量和阅读的乐趣,从而走好文化扶贫和文化惠民的“最后一公里”,使农家书屋不再只是好看的“藏宝库”,而是真正能够提升农民生活质量的“黄金屋”。 

据悉,今年全县农家书屋图书采购配送计六大类60多个品种计5640册。在照顾农民的识字率和受教育水平的同时,重点在关爱留守儿童、互联网与美丽乡村建设、助力乡村振兴战略、弘扬中华美德、传承传统国学、传播好家风等方面作出倾斜,让农民看上自己喜欢的、需要的新书,告别“看书难、看报难”,丰富农村农民精神文化生活。

 

全椒县农家书屋从2008年开始全面启动,到今年已整整十年。今年,全椒县文广新局、县图书馆联合各镇综合文化站图书分馆,结合农家书屋阅读推广活动,就什么是农民真正需要的图书、最爱读的图书进行多次调研。

调研结果表明,只有让农民爱看书,农家书屋的图书更新才有真正的现实意义,农家书屋的发展成果才能更好地惠及农民群众;只有农民愿意看书,才会有越来越多的农民走进农家书屋学知识闻书香,阅看天下好文章,让书香灌溉农田,让书香抚慰心田。

界首:农家书屋成农民致富的“好帮手”

近年来,界首市王集镇充分利用民生工程农村文化建设专项补助经费,大力实施农家书屋工程,推动新农村文化基础建设,结合农业大镇实际,以农家书屋为阵地,有针对性地补充更新农业技术、农民致富等方面的书籍,增加关于农业养殖、种植等实用知识类书籍,以满足群众的需求。

全镇12个行政村农家书屋在工作日时间开放,同时每个农家书屋还配备了一名管理员,并制定书屋管理制度、借阅制度、管理员职责、借阅登记簿等规章制度。群众既可以到书屋里面看书,也可借阅回家,从书本上学习养殖、种植、厨艺、科技等多方面的知识。

下一步,该镇将围绕农家书屋规范化建设,注重实用性和收集群众需求,继续增添图书品类和数目,着重打造良好的阅读环境,吸引更多的村民加入阅读,发挥农家书屋文化阵地的作用助力脱贫攻坚,让民生工程农家书屋真正成为农民致富的“好帮手”。

马鞍山:三星级农家书屋被验收

近日,马鞍山市文旅委党委委员、总工程师王永明一行来到博望区检查验收三星级农家书屋建设工作。博望区文旅体局党组成员、文化馆馆长王兵同志陪同。

 

王永明一行先后来到丹阳镇百峰村、黄塘村,新市镇澄心村、新禄村,博望镇西城村5个农家书屋,实地查看了农家书屋建设情况,了解了农家书屋开放时间、图书册数、借阅登记、活动开展等情况后,对博望区农家书屋建设情况给予了充分肯定。王永明强调农家书屋建设是一项面向农村、面向基层农民的文化惠民工程,要充分发挥农家书屋的优势,满足基层群众的文化需求。

下一步,博望区将继续做好农家书屋的建设和管理工作,争取在上级相关部门的大力支持下,进一步加强农家书屋的建设,使农家书屋充分发挥效应,力争让农家书屋成为受广大群众欢迎的民生工程,为农民增收致富提供强有力的精神食粮。

   (来源:全椒县人民政府网站、安徽数字书屋)

 

打印此文】【关闭窗口