设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
四川成都:“全民阅读进农村”走进成都上百农家书屋

书香成都,浸润天府。为加强乡村公共阅读宣传,平衡优质阅读资源,把阅读带到每一个村民身边,“2018‘书香成都 阅行村社’全民阅读进农村暨农民读书月”在大成都范围内开展300场形式多样的读书活动。截至日前,以“亲子阅读”“迎新春、品年味、颂家风”“新农村 新生活”“音乐、诗歌、舞蹈”等内容丰富的主题,开展 “全民阅读进农村”文化志愿活动已达286场,辐射高新区、郫都区、温江区、龙泉驿区、彭州市、大邑县、蒲江县等17个区市县所辖的农家书屋(社区),受益农村读者达到14300人次。

多样化阅读形式走进村社,男女老少捧起书本

彭州丹景山镇白塔社区阅读活动

“全民阅读进农村”活动以“亲子阅读、提升农村女性幸福感、实用技能培训、老年养生”等多样化的阅读内容及形式走进村社,在阅读推广人的导读下,男女老少纷纷捧起书本。

彭州丹景山镇白塔社区针对留守儿童开展的亲子阅读以经典绘本故事讲解的形式和小朋友们进行互动,不仅带来了一场场视觉盛宴,更培育了他们良好的阅读生活习惯,进一步丰富了他们的精神文化生活,在留守儿童心中种下了阅读的种子;为提升农村女性幸福感,蒲江县明月村的劳动妇女组建起了一支“明月之花歌舞团”,她们曾多次代表明月村赴蒲江县、成都市演出,甚至还在2018年10月登上了中央电视台《新闻调查》专题片,以自身展现出的文化自信和美,形成榜样力量,不断提升农村女性对自我力量的认知。

 

明月之花歌舞团

此外,为推进乡村文化扶贫,让村社人的脑袋先富起来,阅读推广人还为农民朋友带去了不少实用技能、法律法规等方面的分享及培训,让农民朋友真正在身边就能获取新知识,掌握新技能;不仅如此,“阅读进农村”针对老年群体设立了活动专案,以健康养生、家庭和睦关系建设、家风家训等主题开展了数十场阅读活动,还为农村老年群体带去了中老年瑜伽、中医养生等健康生活方式。

将日常生活融入艺术,农家书屋走起“网红路线”

除了内容丰富、形式多样的读书专题活动,村社里的那些“网红”农家书屋,也成了活动推进过程中一道亮眼的风景线。

 

彭州丹景山镇老站书吧

彭州丹景山镇打造的“老站书吧”,阅读空间400余平米,由原彭白铁路关口老火车站售票大厅改建而成,是当地政府出资打造的集农家书屋和现代都市休闲为一体的新型阅读空间。以“书香+休闲+图书馆”三位一体,面向村民提供免费阅读服务,并开展文化沙龙、读书日等主题活动,为“书香成都”的发展和农家书屋的打造提供了不少新思路。

蒲江县明月村是文艺青年理想中的“乌托邦”,这里聚集了一批致力于乡村文化研究、乡村产业建设的“新老村民”。不仅打造了拥有3000余册图书的明月书馆,还设立了免费培训书画的明月画室,更是恢复重建了全国第一家乡村篆刻艺术博物馆。

 

明月村明月讲堂

当然,除了这些独具特色的“网红”农家书屋,还有更多越发新颖、特色的农家书屋正在各个村舍“崛起”,成为当地文化交流和交友沟通的开放空间,为书香成都、全民阅读的推广和发展,奠定更为深厚的基础。

强素质、益身心、求进步、促发展,“全民阅读”润物细无声,早已渗透成为了成都这座城市的温润品格。“全民阅读进农村”活动将农家书屋开设到了每一个村社,把阅读带到了农村老少中青群众身边,将天府文化根植进农村生活的方方面面。接下来的全省农民读书月期间,还将继续开展14场以“迎新春 送文化下乡”为主题的文化惠民活动。以书为“媒介”,将接地气、扬正气、展新风的先进文化、优秀文化送到农村,推动在全市形成“爱读书、读好书、善读书”的阅读风尚,进一步打造“书香春节”,丰富人民群众的新春文化生活。 

(来源:成都商报)

 

打印此文】【关闭窗口