设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
江西德安:沐浴浓浓书香 感恩伟大时代

2019年的元旦比往年寒冷一些,接连几场绵绵瑞雪昭示着这片红色的土地将会迎来风调雨顺、五谷丰登的新年。与室外的冰天雪地形成鲜明对比,德安县岳山垅村的农家书屋里一片暖阳。57岁的赵兴根老人一边清扫书屋的卫生,整理图书和借阅档案,一边招呼前来阅览的村民:“最近县文广局刚刚送来了一批新书,看看有没有您想看的?”

赵兴根老人是岳山垅村的一名残疾人,自任职农家书屋管理员以来兢兢业业,甘于吃苦,乐于奉献,热忱为村民服务,受到了村民的真心拥护和爱戴,村民们热情地称他为“咱们村里的文化人”。

说起“文化人”这个称谓,老人颇为得意。老人从年轻时起就喜欢中国传统文化,喜欢钻研《周易》之类的经典著作,写得一手好字。农闲时,诗情迸发如泉涌,随便扯上一张报纸就能写出几首好诗词。自从做了农家书屋管理员,能够有机会近距离浸润书香,老人的心里比吃了蜜糖还甜。“看书写字是我的梦想,如今梦想成真了。现在,我的主业是管理农家书屋,副业才是务农呢!”老人骄傲地说。

改革开放以来,农民的日子越过越红火,尤其是民政和扶贫等部门为残疾人提供各项照顾政策,老人一家物质充裕,精神富足。女儿已在外地成家立业,老两口没有后顾之忧。

2019年元旦,老人有感于党和国家政策的温暖,为日新月异的时代而感叹,不禁诗兴大发,写了一篇文章。他自嘲地说:“这东西不像诗歌,也不像作文,就算是个感想吧。”诗歌的末尾附一副对联的上联:“五子、五媳、十全十美、团团圆圆”。但是,老人做出上联以后,想不出下联了。他羞涩地说:“有哪位文化人能对得出下联,我这篇作品就完美了。”

小小的农家书屋带动了许多像赵兴根老人一样的文化带头人。他们在这里汲取知识的营养,再将智慧投身于平凡的生活和工作中,让精神文明的种子播撒在广阔的山乡大地并生根发芽,绽放出娇艳的鲜花,结出最丰硕的果实。老百姓的见识增加了,思想开放了,眼界开阔了,精神生活丰盈了,村民整体的文化素质和文明程度也提高了。

平凡的岗位同样可以闪耀炫目的微光。赵兴根,一位虽身患腿疾却内心丰盈的老人,用他的实际行动为这个伟大的时代代言:拥有今天的幸福生活,我无比感恩。感谢党和国家,感谢各级政府。身为时代的一份子,我无比自豪。

(来源:九江文明网)

 

打印此文】【关闭窗口