设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
安徽舒城:“数字化”农家书屋助推文化扶贫

“数字农家书屋,不用费流量就可以看视频,还能第一时间查看新的政策和种养殖知识;有声读物直接点开就能听,很多文化程度不高的村民再也不用费劲地翻书了。”安徽省舒城县五显镇下河村农家书屋管理员龚传改一边接受培训一边高兴地说。近年来,舒城县农家书屋工程建设工作取得了较好的成效,农家书屋延伸服务工作正在逐步深入,思想阵地作用日益凸显。

   全县22个乡镇(开发区)依托农家书屋,以“送戏进村、进社区、进校园”为契机,举办了乡村春晚、免费书写春联、老年书画展、玩龙灯舞狮子和锣花船等一系列文化活动,丰富了广大群众的业余生活。县图书馆依托农家书屋举办“经典诵读”和“闹新春、熏书香、猜灯谜”等阅读活动。

   如今,广大农户只需在手机或电脑上安装“数字农家书屋”APP,通过手机或电脑在家即可看书、听戏、观看种植养殖技术视频等,此举提升了农家书屋使用水平、深化延伸服务的同时,也满足了不同群体多样化的阅读需求,有效缓解基层群众特别是贫困群众“借书难、看书难和看报难”的问题,让喜爱读书的群众不出家门便可享受免费的文化大餐,让广大贫困户能通过这一平台学习到更新、更实用的致富技能。

   近期,该县计划为全县412个农家书屋筛选出199种28061册图书,推进农家书屋延伸服务、提质增效,推动全民阅读。目前,全县农家书屋图书补充更新项目完成招投标,已进入配送阶段。

“群众需要什么资源,喜欢什么资源,我们就配送什么资源。” 该县文广局负责人介绍,数字农家书屋的投入使用,解决了贫困地区群众阅读和技能学习过程中的实际困难,真正发挥了文化工作在贫困地区脱贫攻坚中扶志、扶智的作用,保障了贫困地区群众基本文化权益,同时传播了全民阅读的理念,助力书香社会建设,打通公共数字文化“最后一公里”。

(来源:新华网)

 

打印此文】【关闭窗口