设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
黑龙江肇源:百余处农家书屋助农走上致富路

近年来,黑龙江省肇源县为激发精神文化新动能,围绕文化惠民目标,始终坚持重心下移,目前全县已建成农家书屋135处,且不断对书籍进行更新,仅去年就为农家书屋更新图书7万多册,受益群众达10万人次。农家书屋不但成为了农村群众获取“精神食粮”的好地方,也成为了他们发家致富的好帮手。

  福兴乡复兴村的盛云鹤就是受益者之一。去年,盛云鹤经营10栋棚室香瓜,瓜秧特别壮实,却坐不住果,心急火燎的他忽然想到农家书屋。于是,他找来种植技术方面的书籍翻看。书上说,香瓜坐果期,如果浇水过多,会导致坐不住果。看后,盛云鹤茅塞顿开。他回到棚室立即停止滴灌。不几天,绿油油的瓜秧上开始结出“小蛋蛋”。去年,盛云鹤的棚室香瓜4月末就上市了,且卖上了好价钱,收入20多万元。他逢人便说是农家书屋帮了他。

  头台镇瓦房村的张力佳,新盖了砖瓦房。正当他为如何装修发愁时,邻居告诉他村里的书屋新进了不少家居装修方面的书籍,这让他眼前一亮。张力佳告诉记者,他家新房子的装修,都是按照书上说的,结合自己的爱好设计出来的,既漂亮又省钱。

  在肇源县,农家书屋已成为农民科技致富的“培训站”、文化知识的“辅导站”、精神生活的“新乐园”。

与此同时,肇源县还不断丰富农民的业余文化生活,连续举办了20届城乡文艺汇演,相继开展了“冰天雪地美好生活”文艺演出,红色文艺轻骑兵下乡演出,“结对子、种文化”等活动,形成了县有博物馆、图书馆、文化馆,乡镇有综合文化站,村有文化大院或文化活动室的三级文化服务体系。

(来源:大庆日报)

 

打印此文】【关闭窗口