设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
江苏省2019年“农家书屋阅读示范推广活动”
走进盱眙县石桥村

    1月11日,江苏省新闻出版局印刷发行管理处与FM101.1江苏交通广播网、FM99.7金陵之声及淮安、盱眙文广新局联合在盱眙县石桥村举行“农家书屋阅读示范推广活动”。此次活动结合新时代文明实践中心建设,以农家书屋为载体,送好书、送春联、送健康、送亲情,向石桥村村民推广阅读在生产生活中的重要意义。江苏省新闻出版局副局长李贞强出席活动,并向石桥村捐赠了1200册图书。

 

盱眙县马坝镇石桥村农家书屋盛况

江苏省从2006年开始,通过省级财政资金对经济薄弱地区扶持、地方财政配套和自筹资金的方式,推动在行政村建立农家书屋,并免费向农民开放,解决农民读书难、看报难问题。本场“农家书屋阅读示范推广活动”秉承这一初心,在江苏交通广播网主持人郎朗温婉动听的诵读中拉开序幕,主持人关心对石桥村党总支书记高波、农家书屋志愿者代表以及现场村民代表进行了访谈,了解到该村积极打造农家书屋,组织志愿者自主管理,促进农村阅读活动的开展,将农家书屋打造成为农民丰富精神文化生活,提升生产、生活水平与技能的平台,有力推动了当地经济和社会发展。2013至2017年,石桥村先后荣获“江苏省文明村”、“江苏省卫生村”、“江苏省民主法治示范村”、“江苏省绿化示范村”等荣誉。

 

主持人郎朗现场为村民们朗诵范小青《一个人的车站》

临近春节,主办方还在现场开展了送春联、送健康、送亲情活动。手写的春联代表着浓浓的新年祝福,受到村民的欢迎;来自江苏省人民医院肿瘤科副主任医师王榕生、中国人民解放军第八一医院副主任医师杨书丰,针对冬季养生及农村老人健康问题现场答疑解惑,推荐健康类好书,还与主持人一起探访了当地养老服务中心,为老人们义诊,将健康送到村民身边。

 

 

充满年味的书屋活动:让养老服务中心的老人与子女现场视频连线,倾诉思念

值得一提的是,考虑到养老服务中心的老人与子女聚少离多,主办方特意安排了现场视频连线,让老人与子女通过视频面对面通话,倾诉思念之情,场面感人。

(来源:中国新闻网)

 

打印此文】【关闭窗口