设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
四川成都:文化进万家暨农民读书月活动覆盖上万农村读者

1月22日下午,青白江区红阳街道顺江村党群服务中心格外热闹,“我们的中国梦——文化进万家暨农民读书月”春节读书分享活动正在这里开展,上百名当地农村读者参加了活动。

成都市文化广电旅游局相关负责人出席了此次活动,参观考察了当地农家书屋及精神文明工作建设情况,同时为贴合“书香春节”,特别以“迎新春、颂家风、品年味”为主题,开展了猜灯谜、剪窗花、送对联等年味活动,并现场捐赠书籍100册,助力当地农家书屋升级打造。

 

读书分享活动现场

猜灯谜、送对联,新春文化走进千家万户

顺江村农家书屋设置在党群服务中心一楼,经过不断升级打造,现设置有卡座看书区及电子阅览区,为村民提供了日常休闲学习场所。平时为丰富村民的精神文明生活,顺江村还举办了迎新春文艺晚会、“端午飘香,粽情顺江”包粽子比赛、“欢乐陪伴快乐六一”等内容丰富、形式多样的主题活动。

 

现场写书法对联

在此次分享会上,阅读推广人除了与当地村民进行党政知识互动问答,还特别以《亮剑》为题,用影片赏析讲解的形式展开读书分享,得到了大家的阵阵喝彩。阅读分享会现场,还特别邀请到了四川省美术家协会会员、四川省工笔画协会会员张东辉为大家写书法对联,送上新春的祝福。

此外,这次活动还特别策划了猜灯谜和剪窗花等年味活动。数十位当地村民在主持人的引导下,穿行在现场布置的“灯谜阵”中猜灯谜、在老师的指导下剪窗花,感受着浓厚的新春氛围,不仅为新农村文化建设增添了不一样的风采,更将新春文化真正带到了每一个村民的身边。

300场阅读活动,走进成都上百个农家书屋

 

读书分享活动现场

2018年11月14日到2019年1月22日,在两个月的时间里,成都市以农家书屋为依托,面向大成都全域包括高新区、郫都区、温江区、龙泉驿区、彭州市、大邑县、蒲江县等在内的17个区(市)县所辖的150个农家书屋(社区),共开展了300场全民阅读活动进农村文化惠民活动,覆盖农村读者超过15000名,进一步引领农家书屋“软件”提升,引导百姓多读书、读好书、好读书,用专业学识开阔群众自我认知和眼界,为建设美丽乡村、推进乡风文明建设营造书香氛围;同时,“我们的中国梦”——文化进万家活动为营造欢乐祥和的新春氛围,在元旦春节期间更是组织了多场形式多样、内容丰富的文化活动,将欢乐和文明送到基层,送进千家万户。

 

彭州丹景山镇网红 “老站书吧”

300场阅读活动中,“书香成都·阅行村社”共整合了67名资深阅读推广人,以及100名文化志愿者、20名活动督导人员,共同组成阅读推广团队,设置青壮年、妇女及老年人、农村留守儿童专场读书分享会,涉及家庭建设、亲子教育、留守儿童安全教育、法律法规、新农村新经济、乡村创业等主题,同时发掘了一批“网红”农家书屋,打造了数场特色读书活动,与参与活动的农村读者进行了深入细致的探讨、分享和现场互动,让读书会更有人气、更接地气。

(来源:成都商报)

 

打印此文】【关闭窗口