设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
《与时代同行》点燃初心 民营企业助力湖北农家书屋

“我们单位将承担30个北大研学交流营的名额,邀请后山书院等农家书屋所在地的贫困家庭孩子到北京学习参观。”乐远文化传播有限公司董事长郑海利在介绍到2019年湖北武汉教育扶贫项目启动仪式上介绍到

启动仪式共募集中小学、幼教图书等物资价值200余万元据郑海利介绍,这些书籍将依托湖北一批示范农家书屋,在孩子心中种下真善美的种子,领着孩子一起追求幸福。

今年30岁的郑海利来自大别山老区,小时候对知识的渴望因家庭艰辛止步,部队转业后自主创业,小有所成最近湖北经视频道热播的《与时代同行》节目点燃了他“让贫困地区的孩子们圆梦”的朴素初心。该系列节目由湖北省委宣传部、湖北省新闻出版局、湖北省广播电视局主办,旨在让人们走近农家书屋、走近时代变迁中的新农村郑海利印象最深的是其中的麻城篇《盛世书乡木子店》,讲述原湖北日报报业集团董事长、社长、党委书记毕志伦退休后,七旬高龄桑梓情深,于2017年出资50多万元,在毕家河后山下建起书屋。这座400平方米可藏书5万余册的“后山书院”落成后,不到一年时间,收到赠书万余册。湖北省政府老领导贾天增为书屋命名,湖北省委老领导蒋祝平为书屋题名。后山书院为生态之乡新添人文气韵,给贫困村细石岭村带来一场“学习革命”,吸引大家多读书、读好书,求得真知甩脱贫困帽。后山书院也是返乡青年和留守儿童心中的“后山”。每周三,该镇中心学校便安排学生到书院开展读书活动。

 

据湖北省新闻出版局发行处处长邓世清介绍,改革开放40年,湖北乡村迎来翻天巨变的同时,29148个农家书屋犹如知识火种,温暖心田,照亮农民致富之路,丰富农民精神生活。希望社会各界爱心人士更多关爱农家书屋,让农家书屋这盏”小橘灯”照亮村民的致富梦、大家的幸福梦和留守孩子的读书梦。

(来源:中央广播电视总台国际在线)

 

打印此文】【关闭窗口