设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
山东:新时代乡村阅读推广示范活动让阅读的种子落地生根

“作为一名新时代乡村阅读推广的志愿者,我实实在在地感受到全民阅读的氛围正越来越浓厚。尤其是对于乡村阅读而言,村民阅读的意识正在逐步提高,希望未来有更多的志愿者参与到乡村阅读的推广工作中。”

1月18日,“我们的中国梦——文化进万家”山东省乡村阅读推广示范活动启动仪式在全国文明城市——寿光市举行。寿光市文化广电新闻出版局志愿服务队队长孙霞在会上如是表达推广乡村阅读工作中的真实感受。

农家书屋“活”起来

“山东省此次举办以‘新时代、新乡村、新阅读’为主题的‘我们的中国梦——文化进万家’新时代乡村阅读推广示范活动,旨在庆祝新中国成立70周年,引领全省各级深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神和中宣部部署要求,紧紧围绕人民精神文化生活新期待,充分发挥农家书屋作用,丰富群众文化生活,盘活农家书屋资源,采取多种方式引导群众多读书、读好书,不断增强人民精神力量,提升人民精神风貌,自觉培育和践行社会主义核心价值观,树立新时代乡村新风尚,助力乡村振兴战略和现代化强省建设。”山东省委宣传部副部长、省广播电视局党组书记、局长李昌文在启动仪式上介绍了该项活动的重要意义。

建设农家书屋,开展全民阅读,是不断满足人民日益增长的美好生活需要的具体体现。如何让农家书屋真正“活”起来,建设数字农家书屋、延伸农家书屋服务功能是一个重要途径,《中国新闻出版广电报》记者在寿光市洛城街道饮马村的农家书屋里看到,数字农家书屋设备的应用正在让村民的阅读选择空间变得更大。“数字化设备里有丰富的内容,村民们可以在书屋里的大屏前一起观看,也可以通过扫码将内容下载到手机里回家看,非常方便,而且数字农家书屋里的内容也在持续、快速地更新。”管理该数字农家书屋的志愿者李红燕告诉记者,数字农家书屋一经引入就受到了村民们的喜爱。“这种新的形式也使我们对图书的管理更加规范、便捷、有序,通过系统化管理图书的库存、借书、还书等情况,可以让我们对村民喜欢读什么样的书更了解,也对以后书屋里的书目补充有所帮助。”李红燕说。

洛城街道饮马村农家书屋是寿光市农家书屋建设的一个缩影,也是寿光市大力推广实施全民阅读工程的鲜活展示。据寿光市委副书记、市长赵绪春介绍,近年来,寿光市在农家书屋建设过程中,以群众需要为出发点和落脚点,积极发挥农家书屋阅读职能,在广大农村倡导良好读书风尚,推广乡村阅读。“下一步,我们将以乡村阅读推广示范活动为契机,不断提高农村综合阅读率和图书阅读量,在全市营造多读书、读好书的浓厚氛围。”赵绪春说。

为乡村振兴注入力量

“中国农业出版社姓农爱农,积极参与乡村阅读推广活动、捐赠图书是我们的责任和使命,希望能够通过这种方式把我社和其他出版社的更多好书送到广大农民朋友和农村读者手里。”作为出版单位代表,中国农业出版社副社长刘爱芳认为,山东省委、省政府大力推进乡村阅读活动,是党和国家为广大农民和农村地区百姓带来的又一福祉,为乡村振兴战略注入了精神力量和智力支持。

当天在现场接受图书和设备捐赠的均为寿光市优秀农家书屋负责人代表。来自上口镇上口社区的农家书屋负责人赵俊章告诉记者:“农家书屋很受村民们欢迎和喜爱,有时农家书屋配备的书籍已经无法满足村民们的需求,出版社给我们捐书对我们来说是一件大好事。”孙家集街道三元社区的农家书屋负责人赵美玲也表示:“村民们想看书、想看新书,尤其是种植、文体类的书籍特别受欢迎,希望以后能经常有这样的活动,让农家书屋的书籍源源不断。”

这样的捐赠活动不仅让农家书屋受益,也拉近了出版社与读者之间的距离。这是同样作为出版单位代表、山东人民出版社副社长王伟的感受。“目前出版社与读者特别是乡村读者的距离还比较远,通过这种方式,我们可以将有价值的图书直接送到读者手里,同时也帮助我们了解读者的需求,可谓一举多得。”王伟认为,国家大力推广乡村阅读,是彰显文化自信的重要动力和源泉。“因此,我们应该思考怎样才能更科学、更细致地参与到乡村阅读推广工作中去。”王伟说。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

 

打印此文】【关闭窗口