设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
安徽六安:南楼小书屋 精神大乐园

深冬的阳光和煦而又温暖,在六安市裕安区苏埠镇南楼村村民活动中心,阵阵歌声伴随着欢声笑语,密集的锣鼓声预示着春节即将到来。

“孩子们一大早就在门口等着了,我最近也比平时来得早,确保能让孩子们早点看上书。”1月23日早上,记者在南楼村农家书屋看到了该书屋管理员魏苗苗,在农家书屋管理员岗位上一干就是5年的她每到春节前后,都要比平时繁忙许多。

2013年,结合美丽乡村建设,南楼村的农民文化乐园建立起来。作为农民文化乐园的重要组成部分,农家书屋于次年正式向村民开放。魏苗苗也是在这一年被村里聘为农民文化乐园文化管理员兼农家书屋管理员。

“书屋刚开始建立时,各项设施都比较陈旧,但是在农村也算是新鲜事物了,每到节假日,都会有村民前来借阅书籍。尤其是孩子们,一到放假,这里就成为他们最喜欢来的地方。”据魏苗苗介绍,随着各级政府及部门的支持力度不断加大,农家书屋的面貌也发生了巨大变化。如今的南楼村农家书屋,不仅配备了电脑等电子阅览设备,去年底还由市里统一配备了歌德文化一体机,阅读方式进一步丰富,功能配置也日趋完善。

“我早上7点就来了,学校昨天才放假,老师布置了读书笔记作业,到书屋来不仅能阅读各类书籍,还能通过电脑辅助我完成读书笔记,非常方便。”12岁的黄梦圆是苏埠镇桃园学校的六年级学生,由于父母在市区打工,平时除了在家的奶奶,陪伴她时间最多的就是农家书屋里的图书。自2014年村里的农家书屋开放后,她就成为了书屋的忠实读者。每到放学放假,她都要来书屋坐一坐,看看书或者上上网成了她周末和假期最大的爱好。

“像黄梦圆这样的小读者在我们书屋有很多,因为平时父母大多在外地打工,一年也难得回来几次,来书屋不仅能消磨时间,也能通过阅读学习一些知识,这对于成长中的他们来说是件好事。”魏苗苗说。

2014年至今,魏苗苗在农家书屋的岗位上工作了5年,5年来,她始终以真诚和耐心对待自己的岗位,无论刮风下雨,工作放假,她总是坚持每天早上打开农家书屋的大门,迎接可能到来的村民群众。有时候孩子们看书时有不懂的地方,她会耐心帮助他们解答;有时候孩子们想念远在外地的父母,她会用电脑帮助他们与父母见见面,安抚他们的情绪……

一年365天,无论再忙再累,把书屋打扫干净是魏苗苗雷打不动的工作。在魏苗苗日复一日,年复一年的管理和服务下,南楼村的农家书屋成为了广大村民和孩子们最爱来的地方,不仅成为了他们日常消遣,打发时光的好去处,更成了他们学习知识、陶冶情操的精神家园。2017年,南楼村农家书屋被国家评为“全国示范农家书屋”,而魏苗苗也获得了“全国优秀农家书屋管理员”的称号。“虽然书屋管理员的岗位很平凡,但是对我来说意义非凡,能够服务全村群众,满足他们的文化需求,我感觉很荣幸,我也会继续坚守在岗位上,更好的为大家服务。”

(来源:皖西日报)

 

打印此文】【关闭窗口