设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
河南多举措探索农家书屋创新建设

春节过后,《中国新闻出版广电报》记者对河南省农家书屋工程建设进行了采访,感受到河南省农家书屋建设积极推动了全省农民读书、用书,学习科学文化知识,活跃和丰富农村文化生活,改善农村文化环境,并对提高农民整体素质和农村文明程度、农村经济社会协调发展起到了全面的促进作用。

    贴近实际及时补充更新图书

    河南省现有农家书屋46972个,书屋使用面积均在20平方米以上,累计图书藏书量1639种1941册,电子音像制品165种546张;年度报刊类别达2种。

    2013年起,每年按照每个农家书屋配备95种图书出版物、不低于2种报纸期刊出版物补充更新。2018年4月完成上年度补充更新出版物任务,为全省农家书屋共计配送436.39万册图书出版物,并以抽查的方式对出版物配备情况进行验收。在补充更新出版物的同时,推荐重点出版物。

    河南省2018年农家书屋补充更新出版物依旧采取全省统一书目、统一招标,集中采购、统一配送,资金分县(市、区)验收、结算的方式,给全省42082个农家书屋(4890个贫困村已配备数字化设备)分别配备1100元图书出版物、250元报纸期刊出版物(共计1350元)。《河南省2018年农家书屋补充更新出版物目录》通过各地筛选、专家审读等工作环节于10月初正式确定,共计收录图书品种386种,报纸期刊品种7种,制定图书出版物目录4个包(全省42082个书屋中,每1/4数量的农家书屋使用一个包)。全省已于2018年11月进入采配阶段,12月中旬全省配送工作全面完成。

    河南省自2017年开始,按照财政部《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》(财教〔2015〕527号)资金政策的新要求,全省46972个农家书屋按照每个书屋1350元的资金标准开展农家书屋补充更新出版物工作,并将持续加大对资金的关注力度,深入了解资金下拨及到位使用情况,为全省农家书屋可持续发展提供重要保障。

    工作中,以每年开展的补充更新出版物工作为抓手,以基层选书、管理人员一次筛选、审读专家二次遴选的方式,力争配备到农家书屋的图书出版物品种以促进农村青少年健康成长、提高农民生产生活为重点,以贴近实际、贴近生活、贴近群众为原则,把更适合河南省农村文化实际需求的图书品种输送到广大农民群众身边。基层选书由河南省18个省辖市、10个省直管县(市)书屋管理员共同参与,逐一在图书目录中选择适合当地群众需求的图书品种,后期对全省各地反馈目录汇总整合,这样做既贴近群众,又务实可行,为全省农家书屋图书品种的内容供给提供了有力的保障。

    形式多样满足农民文化需求

    河南全省农家书屋2018年开展了两次大型的阅读活动:元旦春节“双节”阅读活动及“我的书屋 我的梦”农村少年儿童阅读实践活动。通过形式多样的活动,多措并举,宣传引导阅读,提升文化氛围,发挥优势,服务群众,满足广大农民文化需求。

    贫困村书屋普查。按照普查工作方案,河南省新华书店、大河书局有限公司两家单位抽调59名业务骨干,成立18个普查小组,遵循“全面查验、逐项理清、抓住关键、反馈实情”的原则,通过前期筹备组织,中期开展实施,后期反馈汇总,多地区、多部门、多人员相互配合,分组包片、进村入户,对全省3723个贫困村进村到户普查,做到了全覆盖、无遗漏,为完成脱贫攻坚专项责任任务,提供了可靠的第一手资料和精准的目标。由书屋反馈的自选图书情况经后期汇总后,河南省新华书店、大河书局两家发行单位将当地农民自选图书共计634册逐一补配到各村。

    注重培训书屋管理员。2018年组织了对全省4890个贫困村、深贫村、脱贫村的数字农家书屋管理人员的培训。河南省新华书店、大河书局采取逐村或集中的方式分别对农家书屋的管理员进行培训,并为每个村培训5至6名数字农家书屋“操作、使用、管理”的明白人,培训对象是驻村第一书记、村两委班子成员、农家书屋管理员、农村超市经营者、教师等。着重将数字化操作模式、使用方法详细地对培训对象进行讲解说明,专业人员还逐一走进书屋亲临指导,采取理论与实践并用的方式,使管理员更快更好地掌握数字化技能,更好地为前来书屋的广大农民群众提供便捷、实用、高效的服务,确保让贫困村群众人人会操作、会使用、会管理,以满足贫困村群众阅读需求。

    让书屋提质增效。河南省新华书店和大河书局发挥在数字出版方面的资源优势,在全省4890个贫困村、深贫村、脱贫村农家书屋按照每个书屋980元的资金标准添置设备,先行开展了“数字化”农家书屋工作,实现了河南省部分贫困村农家书屋的数字化、网络化、多媒体化。农民群众除了阅读纸质书籍以外,还可以阅览到海量数字图书和期刊、影视资料、武术戏曲视频等。打造了一个现代化“数字农家书屋”平台,切实解决现有农家书屋图书补给不足、更新速度慢等问题,并更好地满足了农民群众对多终端阅读的需求,顺应“互联网+”的时代发展,实现对传统农家书屋的提档升级。

    典型引导书屋呼唤“好管家”

    书屋管理员是农家书屋的“管家”,有了好管家,书屋才能有机有序地开办。10多年来,河南省涌现出了一批“好管家”,以典型引导大家向优秀的书屋管理员学习。

    负责河南省农家书屋工程建设的相关负责人向记者特别推荐了两个典型代表。一是河南省开封市祥符区朱仙镇运粮河东村的李允明,他是明心文化大院创建人。经过10多年的精心管理,他的农家书屋有各类书籍、杂志3.5万本(套),先后装订了1995年以来《河南日报》《大河报》《河南农村报》《开封日报》等合订本628本。2007年8月,他筹借8万余元投入到农家书屋建设上来,新增书目70余种,新建房屋120余平方米,他先后投入13万余元,爱心书屋在当地也渐渐小有名气。自2006年元月1日免费开放以来,累计有40余万人次来到文化室借阅、学习文化科技知识。来文化室的多是农民群众、离退休人员、中小学生等,特别是节假日人员更多,明心文化大院已经成为节假日群众休闲、学习的好去处。明心文化大院开办11年来,已经有360名留守儿童、40位困难老人在这里感受到温暖,还帮助了17名大学生完成学业。

    二是河南省漯河市源汇区干河陈乡三里桥村农家书屋管理员姚伟立,他自2010年起一直担任该村的农家书屋管理员。姚伟立别出心裁地制作了“借书卡”,至今,办理“借书卡”的村民已有200多人,他又建立了一个有着100多人的书屋读者微信群,所有书讯和阅读活动信息都会发布到微信群里,被读者点赞。如今的三里桥村农家书屋最远辐射到10公里以外的地方。姚伟立就是这样用一点一滴的实际行动为全村的精神文明建设无私奉献,他以满腔热情,用实际行动展现了一个优秀共产党员、基层农家书屋管理员的先进作用。

没有好的农家书屋管理员,再好的政策也难以惠及百姓。所以,要发挥优秀农家书屋管理员的引导作用,倡导他们的先进做法,调动更多农家书屋管理员的积极性和能动性,更好地管好、服务好农家书屋,丰富农村农民文化生活。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

打印此文】【关闭窗口