设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
江苏宜兴:打造升级版农家书屋 实现与图书馆互联互通

    2月19 日上午,民蒋乃勤走进万石镇图书馆,归还之前在市图书馆借的几本书。她说:“镇图书馆和市图书馆的书可以通借通还,我就不用来回跑了。”2017 年以来,宜兴万石镇抓住市图书馆分馆在万石全覆盖的契机,实现农家书屋与图书馆总分馆资源共享、互联互通,并打出了贴心、暖心、聚心的“三心牌”。

   为了吸引更多农民走进书屋、拿起书本,万石镇借助市图书馆分馆建设,提升书屋硬件设施、图书质量、管理水平等软硬件,全力打好“贴心牌”。2017 年,万石镇9 个村级农家书屋全部被纳入市图书馆分馆,成为宜兴市首个实现市图书馆分馆全覆盖的乡镇。万石镇文化站站长吴科婷说,新的运营机制实现了镇内农家书屋与市图书馆的联网,并通过统一管理、资源共享,盘活了图书资源。根据统计数据,目前,万石镇图书馆拥有馆藏书籍2.8 万余册,9 个村级农家书屋配备的书籍均超1 万册,且市图书馆的图书资源也成为“备用资源”,大大提升了农家书屋的图书质量和更新频率。民只需办理一张读者证,就可以实现市镇通用、通借通还等,不用两头跑,让读者方便了不少。

   高标准建设的农家书屋,在满足民阅读需求的同时,也推出了一系列特色服务,倾情打出“暖心牌”。每个工作日下午3点半左右,刚放学的小学生们纷纷来到万石镇图书馆阅览室,在退休教师志愿者的辅导下做功课,直到父母下班来接他们。这是该镇打造的云朵工厂项目。“图书、桌椅、工作人员都是现成的,我们通过这样一个特色志愿服务活动,解决了不少双职工家庭的实际问题。这一服务自2017 年暑假推出以来,很受学生和家长欢迎。”吴科婷说,为了让孩子们的假期更丰富多彩,云朵工厂还推出了公益性的“暑期小课堂”,开设二胡、街舞、绘画、小小主持人等多种兴趣课程。

农家书屋作为农村精神文化阵地,除了有贴心、暖心的活动吸引人、留住人,还有更为重要的功能——提升凝聚力和向心力。万石镇在农家书屋升级过程中,还打出了“ 聚心牌”。万石镇机关青年阅读分享活动自去年5 月开展以来,已成为目前该镇农家书屋平台上最重要的“聚心”品牌活动之一。这一活动每月定期举办一次,相关人员会聚在书屋内,分享各自近期读书过程中的所思、所感、所悟,将读书带来的启迪和快乐传递给在场的所有人,让一个人的学习成果影响到更多的人。此外,该镇还陆续推出了征文比赛、演讲比赛、图书漂流等各色活动,激发了大家的阅读积极性,造浓了“爱读书、读好书”的文明新风尚 

(来源:新华网)   

 

打印此文】【关闭窗口