设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
山东滕州:农家书屋“探宝” 科技套餐“加油”

   “快帮俺找找有关食品加工方面的书,俺着急用呢”、“俺要借个怎么种好蔬菜的光盘,帮俺找找”,每天傍晚,滕州市张汪镇任庄农家书屋就会挤满了前来“探宝”的村民,你一言我一语的,好不热闹,有的现场记录资料,有的聚到一起探讨有关技术问题,有的则把自己所需要的书籍、光盘借回家。 

近年来,张汪镇把农家书屋作为文化惠民的重点工作来抓,以培养有文化、懂技术、会经营的新型农民为目标,大力加强农民教育培训力度,提高农民的科技文化素质,让农家书屋真正成为了农村群众小康路上的“加油站”。 

 

  建好基础配好书。张汪镇积极整合资源,确保投入,为农家书屋配置了书柜、报刊架和桌椅等的硬件设施,提供了强有力的基础保障。在出版物选配上,以贴近农村、贴近农业、贴近农民为原则,结合农村产业结构特点、群众需求和未来产业发展方向,有的放矢地选择农村实用农技图书、手册、白话宣传图等,精心为农民挑选看得懂、留得住、用得上的优质出版物,其中图书650种,10000余册;电子音像制品500张(盘);报刊30余种。 

加强管理用好书。为了扎实做好农家书屋的维护与管理,定期组织管理人员进行图书借阅、登记、管理知识培训,建立了《农家书屋借阅制度》、《农家书屋管理员岗位责任制度》等管理制度;同时,结合农村发展实际情况,有针对性地向农民推荐适用图书,帮助他们掌握相应的技能知识,充分发挥农家书屋在助农致富上的重要作用,真正成为农民学习知识、获取信息、启迪智慧、丰富文化生活的文化阵地。

 

引导农民爱读书。张汪镇以农家书屋为阵地和平台,积极开展新型农民读书征文、知识讲座、科技培训、学习辅导和普法宣传等各类活动,把农民吸引到农家书屋中来,在农家书屋学习新知、交流新经验,已成为该辖区内农民的一种时尚。同时,积极探索建立长效管理手段,吸引大学生村官、退休教师、文学爱好者担任农家书屋管理员,并将农家书屋纳入图书馆管理体系,不断丰富书屋书籍品种,使图书常换常新,努力引导农民养成“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯。 

来源:滕州市融媒体中心

 

打印此文】【关闭窗口