设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
河南鲁山:农家书屋成为贫困群众学技术的“充电宝”

“俺以前养羊、养鸭子是按农村的土办法养,都没有挣住钱。按照书上的办法科学养殖,对下一步扩大养殖规模更加有信心了。”3月23日,西街村贫困户闫妞妞在村部的农家书屋看着《现代实用养猪技术大全》告诉笔者。

闫妞妞是河南省鲁山县梁洼镇西街村人,因儿子先天性耳聋被评定为贫困户。她的脱贫之路走得不容易,先是养殖山羊失败,尝试过养鸭子也没有见成效。2016年,村两委在为她家制定脱贫规划时,结合她有场地、有养殖经验等实际情况,建议她规模养猪。

镇里村里干部积极为闫妞妞争取到户增收项目资金,引进优良种猪,多次协调县畜牧局专家到养殖基地现场传授养殖技术,在她养殖中遇到的困难时及时赶到,把脉诊断,开良方治疗。

“我也很不好意思,总是一点麻烦事就让人家专家一趟一趟的往我这儿跑。后来村里农家书屋专门购买了一批养殖类书籍,我也成农家书屋里的常客,很多问题在书里都能找到解决办法。”闫妞妞告诉笔者。

闫妞妞介绍,靠农家书屋充了科技电,掌握养殖技术后,她新增圈舍一座,扩大了养殖规模,一年出栏生猪近20头,还享受到产业奖补政策。加上她爱人在外务工的收入,2018年一家人稳定脱贫。

据了解,鲁山县梁洼镇把农家书屋作为“志智双扶”的有效抓手,完善14个农家书屋基础设施建设,规范日常运营管理。现每个农家书屋都已实现有场地、有标识、有制度、有书柜桌椅等硬件设施、有专职管理人员,配置5大类书籍近2000册其中4个村已接入了河南省数字化农家书屋。

镇文化站长景二君说:“下一步我们准备多配置一些养殖、种植方面有助于产业发展精准脱贫的书籍,鼓励贫困户学技术,激发脱贫内生动力,让农家书屋成为群众掌握科技发展经济的‘充电宝’。”

(来源:人民网)

 

打印此文】【关闭窗口