设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
广东博罗:搭建平台拓展阅读方式 让农家书屋“活”起来

书香润德,阅读相伴。新时代文明实践中心试点工作开展以来,广东省惠州市博罗县依托县图书馆、农家书屋、公益书吧等文化基础设施,通过开展读书活动、心得分享、书香交流等丰富多彩的活动让文化设施活起来,让全民参与阅读、乐于阅读,以文化提升群众的文明素质。

  建设阅读平台倡导全民阅读

日前,博罗县湖镇镇光辉村农家书屋升级改造完成。从此,光辉村的村民尤其是村里的青少年便有了一个读书、充电的好去处。

 

  “有了农家书屋,我们看书就有地方了。”该村村民小刘说,“我喜欢阅读小说,这里能很好地满足我的需求。”结合新时代文明实践活动的开展,为了丰富村民尤其是青少年的精神文化生活,该村将农家书屋搬到了新时代文明实践中心并不断丰富书目。目前书屋藏书几千册,涵盖了政治经济文化文学科技卫生多个门类

  拓展阅读方式让农家书屋活起来

  有了阅读场所和平台,如何让农家书屋的人气旺起来,书气香起来?近期,一场以“书香岭南 幸福博罗”为主题的新时代文明实践阅读分享交流会在罗阳街道农村书屋举行。当天,100多位书友欢聚一起,观看《非暴力沟通》的视频讲解。同时,书友们还从书本延伸到生活,结合自己的理解和读书心得进行分享。书友顾女士说,通过分享让她对书上的知识有了更深体会让读书变得更有乐趣,也让书吧更加活跃起来。

  据了解,此次活动由博罗新华书店主办,以主题性、常态化阅读活动,拓展农家书屋的阅读形式,满足群众的文化交流需求,提高农家书屋的使用效率。接下来,博罗新华书店还将进一步整合樊登读书、罗浮山国学等资源开展形式多样的读书分享活动,传播新时代文明实践精神,让农家书屋有书读,有活动吸引,形成有活力、聚人气的局面

除了阅读书籍,志愿者和一些公益团队也会到农家书屋举行公益文化课,包括开设下午“四点半”课堂、开展传统民俗节日(元宵、中秋、重阳等)活动,以及义务健康咨询、图书漂流等活动,汇聚了文化力量,营造多读书、读好书的良好社会氛围,引导社区群众读书尚学、提高文化素质。

 

每年开展送书下乡活动

为了形成全民阅读的良好氛围,博罗县相关部门还积极开展阅读活动。如,博罗县图书馆坚持每周开展亲子阅读活动,每逢传统节日开展中华传统文化之旅活动。去年以来,参加亲子阅读和中华优秀传统文化传承之旅的少年儿童约2500人。每年,博罗县图书馆均到乡镇开展送书下乡活动。2018年,博罗县图书馆分别到横河、湖镇等基层开展送书下乡活动,送书量达1万多册,将文化惠民政策落到实处。

此外,博罗县还积极推进共享文化信息资源。其中,去年以来,重点推进图书馆总分馆制建设,以县图书馆总分馆省级试点建设工作为契机,结合县农家(社区)书屋提升工程,以点带面,推动县因地制宜建设总分馆制,发挥总馆在区域公共文化建设中的中枢作用,通过分馆把优质公共文化服务延伸到基层农村,打通公共文化服务的“最后一公里”,增加公共文化产品和服务供给,为基本文化需求提供有力保障。

来源:中国文明网

 

打印此文】【关闭窗口