设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
2019年全国首场“我的书屋·我的梦”活动举行——提质增效,听听村民心里话

“4·23”世界读书日即将到来之际,中宣部印刷发行局在湖南邵阳新宁县举办2019年全国“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践首场示范活动并开展相关调研。

    活动现场,新宁县焦家垅中学高三学生林丹,从主持人的手里接过了《我的书屋·我的梦》2018年农村少年儿童阅读实践活动优秀征文作品集,并分享了自己的入选作品《写给11岁的你》,讲述身边农家书屋的故事。

    中宣部印刷发行局副局长董伊薇说,今年预计将举办4场这样的活动,希望以此为契机,认真落实《农家书屋深化改革创新 提升服务效能实施方案》,推动农家书屋提质增效,助力乡村振兴战略实施。

    小读者说:想看到更多好书更多作家

    首场活动中,中国地图出版集团相关人员走进新宁县水庙镇中心学校,为孩子们举办国家版图知识讲座和地理拼图比赛。来自中国地图出版集团的“老师”通过提问、互动游戏,把版图意识、爱国情怀传递给孩子们,并向部分农家书屋和农村中小学捐赠了地图、地球仪等文体用品。

    中国地图出版集团董事、副总经理邹辉东告诉记者:“国家版图意识教育是爱国主义教育的重要内容。青少年的素质教育离不开爱国主义教育,教育要从孩子抓起。这次农家书屋阅读活动让中国地图出版集团有机会走近农村青少年,深入了解他们的需要。”

    水庙镇中心学校初一学生李娜捧着刚刚收到的地球仪细细研究。她说:“我特别喜欢读书,如果有更多的叔叔阿姨能来给我们捐书就更好啦。”

    在隆回县桃洪坪街道荆枝村的农家书屋里,有一面“我的书屋·我的梦”展示墙,墙上张贴着孩子们在农家书屋读书的心得。很多孩子希望有更多好书,希望有更多作家来书屋讲故事。

    董伊薇说:“阅读习惯的养成要从孩童时期开始。希望‘我的书屋·我的梦’阅读实践活动能让更多孩子与书为伴。”

    村支书说:希望书屋帮村民吃好“旅游饭”

    新宁县金石镇马江村村民江依舒今年30岁,他家床头上放着一本从农家书屋借来的《种植大全》。他说:“以前,有什么问题我都是用手机上网搜索,但是网上的知识并不都靠谱。在这本书中,我学会了如何嫁接可以让树苗成活率更高,去年我的树苗成活率达到了70%,所以我喜欢这本书。”

    荆枝村党支部书记罗轩说,村里有黄桃、杨梅、柚子等水果种植产业,位置上离县城较近,村里正在计划发展休闲观光和旅游产业。“我们希望吸引更多的人来到荆枝村,春赏桃花,夏吃杨梅,秋品火红橘。要吃‘旅游饭’,文化得跟上,所以我们鼓励村民先到农家书屋‘淘淘金’,希望农家书屋能帮助村民吃好‘旅游饭’。”

对于来自基层的这些反馈,湖南省人民政府新闻办公室副主任康重文说,湖南将以贯彻落实《农家书屋深化改革创新提升服务效能实施方案》为契机,深化改革、整合资源、提升效能,做优一批示范书屋,提升一批标准书屋,整改一批问题书屋,着力解决好农家书屋机制不活、数字化程度不高等问题,更好地为村民服务。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

打印此文】【关闭窗口