设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
甘肃:用优质出版物助力乡村振兴

5月7日,甘肃省委宣传部召开2019年全省农家书屋出版物补充更新专家评审会。《中国新闻出版广电报》记者了解到,通过高质量的评审推荐工作,将为全省农家书屋补充更新农民群众读得懂、用得上、留得住的出版物,助力乡村振兴战略和美丽乡村建设。

  甘肃省委宣传部副部长、省新闻出版局局长王成勇说,农家书屋作用发挥得好坏,出版物的质量具有决定性的作用。要坚持正确的价值导向和质量标准、市场评价统一原则,把思想精深、艺术精湛、适合农民需求作为标准。同时,充分尊重农民群众在农村文化建设中的主体作用,准确把握农民群众的文化水平、认知程度和阅读喜好,广泛征求基层群众的意见和阅读需求,把满足农民群众不断提升的精神文化需求作为农家书屋工作的出发点和落脚点,努力为全省农民群众推荐一批内容更丰富、品质更优良的出版物。

  甘肃省农家书屋建设管理办公室负责人介绍,2019年甘肃省农家书屋补充更新的出版物突出思想性、政策性、知识性、实用性、可读性、艺术性等,将从国家新闻出版署《2018年农家书屋重点出版物推荐目录》中向甘肃省报送样书的300种出版物、30种优秀“甘版”图书、50种适合甘肃农民阅读需求的出版物和全国专业少儿出版社筛选推荐的100种幼儿读物中,评选出190种出版物补充到全省农家书屋。此外,还将从列入《2018年农家书屋重点出版物推荐目录》的100种藏文图书中,评选出60种补充到藏传佛教寺庙书屋。

记者了解到,早在2016年,甘肃省就组建了全省农家书屋出版物书目评审和农民阅读活动委员会专家库,成员有专家学者,市(州)、县(区)一线的工作人员,也有基层的书屋管理员。几年的实践证明,专家库为全省农家书屋出版物评选提供了重要的决策参考作用。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

打印此文】【关闭窗口