设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
农家书屋选书如何避免“千屋一律”

乡村文化振兴,农家书屋应当大有可为。我国每年出版的图书内容包罗万象,千差万别,农村读者多种多样,具有不同的兴趣爱好。好钢用在刀刃上,农家书屋添置自选图书,应该选购什么样的品种呢?

把握大众性 追求多样性

农村图书市场受多种因素影响,在农村的男性偏于种植、养殖、机械加工等实用技术类图书,女性更喜欢生活、家居、艺术、烹饪、保健等消遣类图书。人们所受教育程度愈高,图书消费的层次就愈强。

25至40岁的青壮年人群是农村的主力军,也是农村图书消费的主要群体,他们大都希望通过读书获得更高的追求。特别是农村进城青年,他们眼界开阔,兴趣广泛,紧跟潮流,精神需求旺盛,对图书具有更多需求。

随着生活水平的不断提高,农民对生活类图书的需求也会水涨船高,生活类图书应适当增加养生保健、心理辅导、文化娱乐、婚育健康、烹饪、编织、服饰、生活常识、子女教育、情感交流等方面。

坚守本土性 立足实用性

农家书屋用书一定要立足当地,紧密结合现实,“农味”独特,要特别突出当地的当家品种,符合农村经济特点,梨果之乡一定要有水果种植的图书,药材基地决不能没有药材栽培的图书。一个书屋既要有一定的广度,又有一定的深度,要特别重视有种植养殖类、农业科技类、生活常识类、医疗保健类等图书,层次应多种多样。

“村味”要突出,根据当地的区域性特点、村情村况、产业特色以及农民种植养殖习惯的选购不同图书,做到因村制宜,各有侧重,避免“千屋一律”。

农民读书首位要求是希望有用可信,装帧简朴大方,不花里胡哨,尤其是农业科技方面图书,当选应时应季,实用可靠。农民读书的主要目的是排忧解难,从中获得有价值的信息、启发和办法,以利增产增收,致富发家。农业科技类图书内容要贴近实际、贴近生活、贴近需要,针对性要强、时效性要强,主题明确,内容集中;要细分市场,抓住关键点,写深写透,深入浅出,举一反三;要针对农民文化程度不高的特点,少讲为什么,多讲怎么办,避免太多的理论、冗长的分析、繁琐的论证,力求写得具体生动,深入浅出,复杂技术形象化,难懂理论简单化,多用插图、照片,增强直观性;力戒片面追求大而全,蜻蜓点水、面面俱到;要重点明确,特色突出,重视深度开发;技术含量要高,可读性要强。

具有时效性 关注创新性

现在的农民已不是传统意义上的农民,农村读者的需求层次不断发生裂变,不再单一关注农业种植、养殖技术,而是走向更广泛的需求,如政策法规、子女教育、健康卫生、休闲娱乐等。而这些需求变化,目前的“三农”图书结构中偏少,相对稀缺。大多数的“三农”图书多着眼于农民摆脱经济贫困的需求,没有看到农民对于精神生活的多元需求。

如今不少农民不仅关注农村实用技术,单纯研究怎么种地、禽畜怎么养的问题,也关注产业结构调整、种什么赚钱快、养什么效益高的问题,还关注党的政策信息走向、法律法规、市场信息等。

纸质图书、纯文字性图书已经不是农民的唯一选择,他们也需要形象直观、简单明了的电子产品和图示图书。但现阶段农家书屋提供的“三农”读物载体绝大部分还是纯文字性的纸质图书,书屋要及时补充有前瞻性、新技术、新特点的图书,修订旧内容,淘汰过时的东西。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

打印此文】【关闭窗口