设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
软硬件"齐飞",四川农家书屋与发行网点探索乡村阅读新模式

在四川省泸州市江阳区,走进蓝田街道石岭村农家书屋,记者看到一排排涵盖政经、少儿、农业等类别的书籍摆放得整齐有序。管理员黄启蒙随手拿起一本书,向记者展示了该书封条编号里所藏着的芯片。

“书屋里的每本书都装上了电子芯片,村民的身份证信息被录入到智能借还机系统,村民来借还书籍全部自己操作。”黄启蒙说,这是泸州首个智能化、自助化农家书屋,应用近3年来,大大增强了村民阅读的积极性。

乡村:农家书屋智能化

记者在采访中了解到,在四川不乏像石岭村一样的农家书屋,选址于党群服务中心,软件与硬件“齐飞”让读者爆棚。不仅如此,四川善做加法,围绕新华文轩农村发行网点建设、实体书店加速发展等探索新思路,打造出了身边的阅读天地。

 

在石岭村农家书屋,家长带着孩子阅读。

在石岭村农家书屋,记者看到近100平方米的书屋内,依次编号的每本书封条里都粘附了一块电子芯片。已录入身份证信息的村民只需选好想要借阅的图书,在智能借还机系统上就能自己进行借还书操作。无须手动填写图书借阅登记表,借书人、借还书时间、借阅数量等所有信息均被该智能系统完整记录,村民的“阅读轨迹”一目了然。由四川文轩云图文创科技有限公司自主开发的该智能系统还与泸州市新华文轩书店联网,村民可实现异地借还书。

农家书屋的玻璃门外,还新增了电子书阅览屏。文轩云图总经理袁沙介绍说,该电子阅览屏一方面提供数字图书阅读服务,村民既可在现场阅读,也可用手机扫描二维码下载后将数字图书“带回家”。另一方面,电子阅览屏还提供购买服务,村民可直接下单购买与其后台相连的文轩网上的纸质图书。

这是新华文轩结合农村发行网点,推动农家书屋数字化建设的一种探索。新华文轩出版传媒股份有限公司副总经理陈大利表示,“乡阅24小时智能书店”将是新华文轩加强农村出版物发行网点建设的主选形态,使农村群众能够“随时想看随时借、随时想购随时买、此网点借彼网点还”,享受与城市阅读同步的文化服务。

除硬件建设“过硬”之外,四川农家书屋软件建设也不“输阵”。在自贡市大安区何市镇黄桷村农家书屋,当地探索农家书屋“+儿童之家”“+妇女之家”的共建模式,向村民提供精准服务。管理员黄小芬拿出一沓沓“好书伴我行”活动心得体会、征求意见册等向记者介绍,这是村民参加农家书屋组织的活动或读书后的真实感受。“希望多增加养殖花卉方面的书籍!”“渴望增加养殖类书籍,便于农民搞养殖业,促农增收。”更有小学生在阅读《难忘的八个字》后联想到自己老师给予的帮助,“伦纳德老师和我的李老师让我知道了人生是可以改变的,只要你抛掉自卑”。

四川省委宣传部副部长周青说,全省46240个农家书屋,都在开拓创新上“比拼”。作为主管部门,四川省委宣传部也在按照《农家书屋深化改革创新 提升服务效能实施方案》,引导推动农家书屋优化内容供给、完善规章制度、加强资源整合。

城市:全民阅读有温度

以农家书屋、农村出版物发行网点建设等探索乡村阅读新模式外,四川的城市阅读同样有温度有情怀。

在位于成都市高新区九方购物中心1—3层、拥有超1万平方米阅读中心的文轩BOOKS,记者看到,小清新的风格、高颜值的设计吸引了不少读者围坐在自习桌前静静看书。这是新华文轩首次以“集合店”的形式呈现,一改曾经教辅教材书店的印象。

 

文轩BOOKS的亲子阅读空间。

书店之外,新华文轩还设有文轩云图24小时智能书店。下载APP实名注册后,点击电子显示屏上的借书选项、智能终端读取手机APP自动生成的二维码、选择书柜编号、柜门自动弹开、选择自己喜欢的图书……通过短短十几秒的全自助操作,读者就能获得想要借阅的图书。

新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇告诉记者,新华文轩以多品牌、多团队、多模式来推动实体书店发展,在“振兴四川出版、振兴实体书店”的战略部署下,连续两年实现了20%的高速增长。

如是的阅读体验在四川比比皆是,自贡市高新区美时独立书店打造少儿教育培训、图书玩具销售多环节一体化的“大文化”经营模式,泸州市南城街道三星街社区书屋常态化开展阅读分享、诗词朗诵、电影赏析等系列活动……

事实上,四川也是全国较早通过立法形式促进全民阅读工作的省份,以主题阅读、经典诵读、馆店阅读等新形式、新场景的创新探索,挖掘激活了政府、社会、媒体等资源的新潜力与新动能。

中宣部印刷发行局副局长董伊薇此前在四川调研农家书屋、实体书店时曾评价说:“四川省大力实施‘振兴四川出版’战略,统筹推进‘出好书’‘读好书’工作,一些经验做法值得推广。”她希望四川在全民阅读工作中继续主动作为、持续开拓创新。

(来源:中国农家书屋网微信公众号)

 

打印此文】【关闭窗口