设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
甘肃张掖——农家书屋更实更潮更活

“自从有了农家书屋这个‘免费老师’,我们春耕秋收中遇到的问题都可以得到解决,有时还能发现致富的点子,真的给我们带来很大帮助。”近日,《中国新闻出版广电报》记者走进甘肃省张掖市甘州区碱滩镇古城村,跟正在纳凉的村民一聊起村里的农家书屋,他们都赞不绝口。

种植户产量提高了,一年下来收入达八九万元

服务更实了

古城村是当地一个以制种玉米种植为主的传统农业村。记者走进村里的农家书屋,映入眼帘的10组标准化书柜,分别贴着政治、历史、少儿阅读、农业科技等标签,特别是两台分别针对成人和儿童读者的电子图书借阅机为这个农家书屋增添了不少现代感。

种植制种玉米已有近20年的村民绪正荣告诉记者:“最初种制种玉米的时候,怎么给地里的玉米科学施肥是我最头疼的事,一味地使用尿素,久而久之,一旦遇上恶劣天气,地里的玉米苗容易出现倒伏,收益严重受影响。”自从有了农家书屋,村干部组织村里的制种玉米种植户到书屋里学习相关农业生产技术和测土配方施肥技术,绪正荣从中渐渐学会了合理使用氮、磷、钾等肥料的方法,种植规模陆续扩大到30多亩。平时地里的农活干完后,他经常又到村里的农家书屋“忙”起来。“现在地里的制种玉米长得都很壮实,产量也提高了,一年下来能有八九万元的收入。”绪正荣说。

“农家书屋给农村带来了新变化,给农民带来了实惠,不仅提高了农民的文化素质,也促进了乡村文明。”甘州区委宣传部副部长郑鹏超说,建好农家书屋不易,要运行好农家书屋,更必须与时俱进。

数字农家书屋与数字图书馆服务并网运行

书屋更潮了

古城村党支部副书记梁海告诉记者,为促进农家书屋发挥好自身应有的作用,近年来古城村农家书屋逐渐推进数字化建设,依托甘州区图书馆整合图书资源,采用数字技术,利用阅读终端,配置了能覆盖周边的无线网络,为村民提供了无线阅读条件,实现了数字农家书屋与数字图书馆服务并网运行。

甘州区图书馆副馆长贾兴介绍,每台电子图书借阅机可储存电子图书2000册,每月更新当下流行的书籍200册,读者通过扫描二维码下载APP,之后只要在Wi-Fi覆盖区域登录,就可以下载喜欢的图书。

梁海说,得益于农家书屋,村民学科学知识的多了,村里的书香味浓了。农家书屋成了农民汲取知识、传递信息、科技致富的桥梁,为全村产业发展提供了技术支持。

“这儿看书不要钱,环境又好,如果当天看不完,还可以借回家里继续看。少打麻将多看书,还能多学些技能,现在又有了数字阅读设备,感觉真方便!”村民黄建军告诉记者。

把书屋开放和党建、文化下乡活动结合起来

惠民更活了

如何才能让农家书屋真正活起来,变得聚人气、有活力,成为这项文化惠民工程落地生根的最大考量。梁海介绍,古城村把农家书屋开放和党建活动、科普活动以及文化下乡活动结合起来,收到了良好效果。村党支部把每月8日的党建活动日同时确定为村里的“全民阅读日”,依托农家书屋播放远程教育节目和科普知识光盘,并开展图书借阅,确保农家书屋开放时间和活动组织上得到保证。

据介绍,通过开展“我阅读,我提高”等系列主题读书活动,激发了古城村村民到农家书屋读书借书的热情。据不完全统计,古城村农家书屋自2008年建成至今,每年到书屋借书的村民在600人次以上。

张掖市委宣传部相关负责人介绍,近年来,从城市到农村,全市重视读书的风气蔚然兴盛。自2007年开展农家书屋工程建设试点,2008年进入全面实施阶段,至2012年全面完成建设任务,全市先后投入建设资金2000多万元,建成农家书屋1031个(其中社区书屋28个),配备各类书籍150余万册,率先在全省实现了“村村有、全覆盖”目标任务,农家书屋逐渐成为农民群众的致富良友。

(来源:中国新闻出版广电报)

 

打印此文】【关闭窗口