设为首页 加入收藏
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地动态 >> 正文
腾冲:祠堂小院书飘香

针对农家书屋难建、难管、难活的问题,腾冲市和顺镇党委政府在开展新时代文明实践探索工作中,以大庄社区农家书屋(和顺图书馆大庄分馆)为新时代文明实践基地试点,充分发挥乡贤、社区、学校三方面的力量,以强化阵地建设、强化制度建设、强化资金保障、强化活动开展“四强化”探索新形势下农村书屋“建、管、用”的发展模式,让这个最基层的实践基地真正发挥出它应有的价值和作用。2017年,大庄社区被中国图书馆学会授予“书香社区”称号。

 

“三馆”融合,强化阵地

大庄社区农家书屋位于和顺古镇八大宗祠之一的钏氏宗祠内,这里依山傍水,环境幽静,古色古香。1998年,在族内辈分较高、有威望的乡贤钏本蓁倡办大庄图书室于钏氏宗祠内,钏本蓁才发出倡议,村民就纷纷赞同,经社区两委研究后,大家决定将大庄社区农家书屋与新建图书室进行合并提升改造,并将“忧国忧民读书,尽忠尽孝做人”作为图书室创办宗旨;2008年,和顺图书馆发展大庄图书室为分馆,经过10年的发展,整合“屋、室、馆”的各项资源,形成现今的和顺图书馆大庄分馆。目前,借阅室占地260平方米,与钏氏宗祠共用面积2000余平方米。2012年,建盖总投资50余万元的藏书楼。新建楼房布局与宗祠古建筑融为一体。同时,还兼配有培训教室和阅览室,已发展为集阅览、休闲、文化服务为一体的多功能图书室,成为了孩子家长探求知识的地方。如,和顺柏联希望小学3年级学生钏诚已经到农家书屋借阅了100多本青少年读本,到书屋看书借书还书已成为了他的一个好习惯。

 

健全制度,强化管理

针对书屋刚刚建起,缺乏专人值班看守的情况,钏本蓁与社区两委商议,动员社区退下来的老村干部义务担任书屋管理员,要求书屋全年每天10:00——16:00进行开放。书屋更名为书馆后,一直由村民钏本芬、张昆惠等五位老人义务管理,采取轮班负责图书室的日常工作。随着年龄的增大,几位老人不再适合管理工作。为此,经钏本蓁与社区商议后,明确社区一名村干部担任图书馆名誉“馆长”,“馆长”负责图书馆的书籍采购更新等事务,日常管理人员则由钏本蓁筹资聘请。在开展新时代文明实践工作,基地积极组建志愿服务队伍,将志愿服务作为一项重要内容抓紧抓实,目前,有专职管理图书馆的工作人员目前有2名,兼职志愿者51名。其中,专职管理员寸丽美因家庭困难,有文化,被钏本蓁聘为管理员;而另外一名管理员赵秀灿是建档立卡贫困户,因大学毕业没有找到工作,和顺镇政府考虑到他有文化、需照顾,将他聘为管理员,并帮助赵秀灿争取了一个公益岗位。人员到位后,和顺图书馆大庄分馆形成了定时开放的制度,使群众逐步养成了借阅习惯。据统计,2013年至今,图书馆共接待读者38797人次,外借6230人12906册;其中,2018接待读者5171人次,外借图书1655人3213册。

多方融资,强化保障

大庄图书馆的运行资金大部分来源于钏本蓁的各处争取,多年来,钏本蓁积极到省上、市上找相关领导汇报,争取支持,每去一次,往往都不会“空手而回”,至今钏本蓁已争取资金近百万元。然而这些资金毕竟有限,为使图书室正常持续运转,和顺镇政府于2013年将图书室纳入镇财政预算管理,每年定期拨给图书室2万元经费,从2015年图书室经费增加为3万元;和顺图书馆每年安排1万元专项经费并兼负培训指导职责。每年均订购报刊杂志40余种,购置图书2000册左右,其中,重点配置一部分中小学生感兴趣的课外读物;既丰富了藏书内容,又满足了读者的需要,让读者有“读不完”的新书。

延伸拓展,强化活动

为培养小学生的良好阅读习惯,图书馆主动到学校里商谈,确定了图书馆、学校双方共同用力培养教育孩子的方式方法。譬如,每个假期,图书馆聘请本乡回乡大学生担任家庭作业辅导老师,组织学生到图书馆完成假期作业,每个假期辅导15天,每期辅导33个座位均全部坐满;图书馆还聘请村内擅长书法、笛子、二胡、画画的村民举办培训班,竭诚为和顺镇中小学生免费服务。

同时,图书馆结合本地实际,有特色、有创新地开展一系列志愿服务活动:为提升老年人的精神生活质量,满足他们的阅读需要,为老年人提供时事新闻、保健养生、兴趣爱好方面的书刊杂志,并免费提供血压测量、理发等扩展服务,聚攒了一批定期到馆内阅读的老年人;为关爱残疾人士,培养其积极向上的生活信念,图书室邀请6名残疾人士到馆开展读书活动,为他们精心准备励志与健康自救方面的书籍,进行现场阅读,并作读书分享交流;成立“智源书社”读书交流分享会,以丰富多彩的形式畅谈读书乐趣,分享读书心得,并互换书籍阅读。进行新书推荐和阅读推广,定期推送新书,并开展阅读推广活动,逐渐培育群众的读书习惯。下一步,图书馆将以新时代文明实践基地建设为契机,依托志愿服务,准备举办大庄学生家长交流会,选取五好家庭到会上交流重视教育、继承良好家风家教的好办法好举措。

通过多年的打造、推广,大庄图书馆形成了一套成熟的管理模式,培育了一批稳定的读者,阅读已成为大庄社区的一股时代新风。

(来源:云南文明网)

 

打印此文】【关闭窗口